设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

消除隐患也要“马上就办”

中国安全生产网 作者:曹吉祥 2018-06-14 10:01:38

时下,一些地方政府部门正在大力推行“马上就办,一次办好”便民服务。“马上就办”,体现的是机关工作作风的转变,有利于提高工作效率和服务质量,因而受到了广大群众的称赞。这让笔者联想到生产隐患也要“马上就办”:隐患就像“毒瘤”,一分钟不消除,都是对安全生产的威胁。平时一些企业的生产中,有很多小隐患没及时消除,结果演变成大事故,造成人身伤害和重大财产损失的案例,教训深刻,令人痛心。

生产隐患“马上就办”,不但是提高安全生产管理制度执行力的体现,更是企业安全发展的保障。

生产隐患“马上就办”,就是要全面落实安全生产责任,按照谁主管谁负责,做到一级抓一级,一级带一级,强化安全生产的检查监督和考核,对不履行职责不作为、对处理问题推诿扯皮、出现问题等安排靠布置,不及时消除生产隐患的部门或个人,要按照“四不放过”的要求,从严处理不手软,一视同仁不姑息。

生产隐患“马上就办”,就是要按照发现生产隐患“零容忍”的要求,增强安全生产的责任感和紧迫感,以时不我待的精神,争分夺秒的作风,立即组织人员制定整治方案,并落实整治责任人,限定整治时间,确保生产隐患及时消除在萌芽状态。

生产隐患“马上就办”,还要强化责任勇于担当,我的岗位我负责。不管是安全管理人员,还是生产岗位工人,都应该把自己的岗位当哨卡,做到遵章守纪,履职尽责。发现生产隐患,不管大小不等不靠,都要积极主动在第一时间进行处理。不让小问题演变成大事故,不让安全生产在自己岗位失守。

如果企业每个员工都能做到生产隐患“马上就办,办就办好”,不留后患,就会使生产隐患没有藏身立足之地,就能确保企业安全生产的长治久安。




扫码在手机端打开页面
其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878