设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

敢于向违章指挥说“不”!

中国安全生产网 作者:曹吉祥 2018-06-13 15:05:26

违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”是安全生产的大敌。尤其是从实际出发,盲目追求生产进度、赶工期,在防护条件没保障、设备存在缺陷、生产人员技能素质达不到安全生产要求、操作规程安全防范措施不完善、生产环境有安全隐患等情况下,让生产人员冒险作业的违章指挥,是“三违”中危害最大的行为。这样做就是没有引发事故肯定是侥幸,会在职工中造成恶劣影响,会造成操作者对管理者的反感,影响管理者的威信,也会对职工在今后的违章行为,形成一种错误引导,反面先例。

《劳动法》第五十六条规定,劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程;劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。可以说,《劳动法》赋予了劳动者拥有拒绝违章指挥作业的法律权益。

有一句警句叫违章指挥是杀人,违章作业是自杀。它听起来尽管让人毛骨悚然,但实事的确如此。时下,每个企业的生产工人都有岗位安全生产责任制,其中都有对不安全作业有责任积极提出意见和拒绝接受这一条。所以,在当生产施工现场不具备安全生产条件时,工人可以拒绝接受生产任务,要敢于向违章指挥说“不”!

敢于向违章指挥说“不”,不但是我要安全的体现,也是对管理人员的关爱,因为谁都不愿看到因违章指挥导致事故并被问责。当然,有时违章指挥者也可能是一时的急躁或冲动而失去理智,为了使违章指挥者及时醒悟,工人拒绝违章指挥的方法除了强制不予执行外,也可以讲究下策略。自己讲、请人讲、找领导讲不执行的理由都可以,尽量设法让违章指挥者悬崖勒马,立即中止违章指挥,从而实现安全生产和“三不伤害”。

扫码在手机端打开页面
其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878