设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

中国应急管理报评述:深入扎实抓典型

中国应急管理报 作者:安文 2018-06-12 09:10:00

近期,在剿灭四川达州火灾战斗中,连续作战的消防战士酣卧减速带的视频和图片,戳中了许多人的泪点。达州消防战士梁坤受伤入院12小时后请求返回战场的故事,同样让人感慨万千。

从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。正如应急管理部党组书记黄明赞许的那样,“长期以来,在党和人民最需要的时候,消防官兵奋不顾身地出现在最危急的关头,战斗在最危险的地方”,他们无愧于新时代最可爱的人这一赞誉。

特殊的使命,光荣的责任,注定了应急管理、减灾放在救灾和安全生产领域英雄辈出。“同英雄伟大动机相伴随的,往往是伟大的社会效果”。他们在抵御灾害、拯救生命的同时,也以无畏气概和高尚品格,激发了更大群体的精神力量。

一项事业的发展进步,同样离不开典型经验、典型做法的总结、提炼和推广。通过由浅入深、由点到面、由此及彼、由感性到理性的螺旋式再造,不仅能够降低成本、少走弯路、提高效率,还能激发先行者、探路者的成就感、自豪感,从而焕发更大的动力与创造力。发现典型、学习典型、礼赞典型,点燃催人奋进、引人向善的火炬,是我们义不容辞的职责。

康德在《崇高的分析》一文中深刻揭示了典型的含义。他认为,典型具有高度的概括性和暗示性,是“最充分的形象显现”。我们之所以需要抓典型,不仅仅在于树立样板、学习经验,更在于它是人们感知世界、把握世界必须经历概括“典型”的认识道路。它可以引导人们从对一个典型的认识而形成对大量同类事物的正确意见,从而激发人们去赞扬、支持一切先进人物的正义事业,批评、抨击一切假恶丑和危害社会的行为。

近年来,抓典型日益成为事业发展的推进器、风向标、黏合剂。通过颂扬典型、看齐典型,架起了内化于心、外化于行、教化于众的桥梁;借助好经验、好做法的推而广之,攻坚克难的办法越来越多,安全发展之路越来越宽广。

需要指出的是,作为典型,可以是正面的,也可以是反面的。正面典型起着一种示范引领的作用,反面典型的警示教育作用同样不可低估。习近平总书记指出,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,也不是说就当好好先生、当东郭先生、当开明绅士。他强调,舆论监督和正面宣传是统一的,而不是孤立的。新闻媒体要直面我们工作中存在的问题,直面社会丑恶现象和阴暗面,激浊扬清,针砭时弊。

安全生产面临的挑战很多,许多深层次矛盾和问题还有待解决,风险与隐患大量存在。对正面典型的熟视无睹和对反面典型的视而不见,都是不负责任的表现。应急管理部党组要求,深入扎实抓典型,总结宣传一批好经验好做法,曝光一批“黑名单”企业,强化示范引领和警示教育,其深意也在于此。近期频频发出的典型事故通报、披露暗查暗访发现的问题以及公布安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”,对当事者的咎由自取给予有力惩戒,给旁观者打了“预防针”,震慑和警示价值显而易见。

深入扎实抓典型,需要讲究艺术、把握分寸。对于正面典型,要注重宣传提高质量和水平,增强吸引力和感染力,不能搞假大空式的宣传,不能停留在不断重复喊空洞政治口号的套话上,不能用一个模式服务不同类型的受众。对于反面典型,事实要真实准确,分析要客观,要有利于问题的解决,有利于党和政府改进工作,有利于社会稳定。

扫码在手机端打开页面
其他 中国应急管理报 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878