设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

要使应急预案与应急处置“挂钩”

中国安全生产网 作者:程龙好 2018-05-16 14:01:34

应急处置工作是建立在严格规范的应急预案基础之上的。按照法律法规的要求,应急预案制定要经过依据导则编制、组织专家评审、生产单位发布、政府部门备案、定期组织演练、适时进行修订等一系列程序步骤。应急处置的方法和步骤,应严格依照预案,两者如不紧紧“挂钩”,处置不当会造成重大伤亡及损失。

应急处置不当带来的危害,小到个人,例如对落水者施救反被淹死,对触电者施救反被电;大到单位,例如使爆炸事故二次爆炸,使中毒事故二次中毒等等。出现类似情况,归结于一点就是预案没有深入人心,演练没有起到效果。预案被写在了纸上,挂在了墙上,仅当成了形式,却没有记在员工的心里;演练被表演化、程式化,与预案脱节,却没有起到应有的作用。

所以,首先,企业要切实加强对员工的应急知识及技能的培训,让员工了解自身岗位周边危险源分布情况和危险因素,熟悉相关应急预案内容,掌握逃生、自救、互救的方法。此次,安监部门行政执法人员,在深入企业、深入基层进行安全检查时,不仅要检查纸上的预案是否合格、是否评审、是否备案,更重要的是检查预案是否经过演练、演练是否起到效果、人员地点是否全覆盖、是否真正被点评总结、是否真正为预案修订所指导。

在一旦发生事故时,有预案准备不是目的,能够快速、科学、有效的处置和施救才是根本。不论政府还是企业,除了拥有一支训练有素、精通业务的应急救援队伍以外,还要做到人人能参与、人人懂救援,能够在事故初期第一时间处置到位,因而,要让应急预案与应急处置“挂钩”。


扫码在手机端打开页面
其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2315658414

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878