设为首页 加入收藏 APP客户端
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

建设一支高素质应急管理干部队伍

中国应急管理报 2018-05-16 10:48:00

本报评论员

习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人。能不能履行好党和人民赋予的应急管理职责,能不能经得起历史和现实的考验,关键在应急管理系统各级党组织,关键在每一名干部职工。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以身许党许国,当好党和人民的“守夜人”。

要坚定理想信念。只有理想信念坚定,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。我们必须真诚信仰马克思主义,坚定共产主义远大理想,不断补精神之钙,固思想之元,培为政之本。要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,在急难险重任务面前勇挑重担、经受考验。要时刻牢记“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓词,在人民群众生命受到威胁时奋不顾身、冲锋陷阵,用实际行动诠释对党和人民的无限忠诚。

要自觉增强本领。面对新形势新任务,应急管理各级领导干部都要有本领不够的危机感,一刻不停增强本领,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,深入学习、深入调研、深入抓好落实。要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于应急管理的重要思想,这是我们做好工作的行动指南。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,认真学习应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等各方面知识,打牢全面、系统、专业的知识根底,努力使自己真正成为行家里手。要把学习教育与实践锻炼结合起来,让应急管理干部在处急事、破难题中经受磨炼、增长才干。

要强化责任担当。责任心有多强,人生舞台就有多大。有多大担当,才能干多大事业。应急管理承担确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重大责任、神圣使命。我们要自觉向党中央看齐、向总书记看齐,从实现中华民族伟大复兴的高度来认识我们肩负的责任,在重大政治考验面前旗帜鲜明,在困难挑战面前勇于迎难而上。风险面前显担当,看不到风险挑战算不了担当,应对不了风险挑战同样算不了担当。要增强忧患意识,树立底线思维,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

要营造团结奋斗的干事创业氛围。团结统一,关系到队伍的向心力、凝聚力和战斗力,是应急管理事业不断发展壮大的基本保证。新的使命、新的事业把我们汇聚在一起。大家要团结起来,心往一处想,劲往一处拧,各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,调动一切可以调动的积极因素,形成推进应急管理事业的强大合力。各级党组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

习近平总书记指出,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬团结奋斗、开拓创新的精神,以我们的忠诚履职加快推动应急管理事业改革发展,以新气象新作为不辜负这个伟大的时代,让总书记放心,让党中央放心,让人民群众满意。

扫码在手机端打开页面
其他 中国应急管理报 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878