设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

新华时评:过节 安全是底线

新华社 作者:记者叶昊鸣 2018-02-14 10:12:12

年关已近,佳节将至。人们沉浸在喜庆祥和气氛中的同时,更要预防安全事故、严守安全底线,莫让小漏洞铸成大灾难。

安全生产涉及到人民生命和财产安全,历来是党中央、国务院高度重视的领域。回顾2017年,虽然在生产安全事故总量、死亡人数、重特大事故等方面继续呈现下降态势,但事故总量较大、重特大事故部分时间段高发等问题仍较为突出。

安全生产无小事,事故警钟应长鸣。在2017年的全国安全生产大检查中,部分地方政府和监管部门依然存在工作、执法失之过宽、失之过软的情况,部分生产部门采取的安全措施流于形式、止于口号,部分从业人员的安全生产规范不过脑,安全生产意识不走心。

春节期间预防安全事故有其特殊性。一方面,受低温、雨雪、冰冻等极端灾害性天气影响,事故更易发多发;另一方面,群众出行和大型群众性活动增多,同时受节日氛围影响,人容易麻痹大意。因此,节日期间,更要强化监督管理,加强查缺补漏。

地方政府和监管部门作为行业领域的责任主体,必须按照法律法规程序加强监督执法,加强铁路、公路、水路、民航等公共交通的安全执法监管;强化节日期间烟花爆竹生产、运输、销售等各环节的安全监管,同时严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

生产企业作为行业领域的生产主力,必须依法履行自身应当承担的安全生产职责,不要为了赶工抢工、突击生产而导致安全生产事故,切勿贪图小利而置企业未来和员工生命于不顾。倘若心存侥幸,终将“人财两空”。

从业员工作为行业领域的参与群体,必须时刻强化安全生产意识,严格按照安全生产程序进行生产,发现企业存在违法违规行为,有权利和义务站出来说“不”,这不仅是为个人着想,更是为企业乃至社会着想。

安全生产,警钟长鸣,唯有常抓不懈,才能防患于未然。节日期间,安全生产任务更重,更要时刻绷紧安全意识这根弦,保障一个平安、欢乐、祥和的春节。


扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2315658414

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878