设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

中国安全生产报新年献词:一切的出发,都以奋进开启

中国安全生产网 作者:本报编辑部 2018-02-14 10:11:21

草木繁动,万物向生,春天的气息扑面而来。

2017还未走远,我们时时回望。这一年,你付出了什么,收获了什么,又留下了哪些欢笑和泪水?总结,不是论功行赏的机遇,而是为增添练达和成熟,为未来的行走积累心智和信心。我们赶上了好时代。以人民为中心的发展理念日益深入人心,安全发展顶层设计的四梁八柱正在矗立,关爱生命、关注安全的浓厚氛围前所未有。党的十九大报告对安全生产殷殷嘱托,虽短短几十字,却字字珠玑,振聋发聩。习近平新时代中国特色社会主义思想,更是为进一步开创安全生产事业改革发展新局面,提供了科学理论指导和行动指南。这一年,我们心明眼亮,干劲倍增。

壮士断腕,破釜沉舟,改革创新走入攻坚克难阶段。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提供了总施工图,各地各部门分兵把守,守土有责,主动出击,贴身紧逼。这一年,改革创新风起云涌、动力丰沛。添砖加瓦,不舍寸功,责任大厦正在巍然耸立。更多的党政“一把手”,站到安全生产第一线。更多的企业,在春风化雨下醒悟,因血与火而奋起。更多的部门,少了“事不关己”的推卸,主动将重担挑起。这一年,磅礴力量日益凝聚、激荡大地。

“命”字在心,“严”字当头,依法治理旋律日益高昂。少了和颜悦色的风轻云淡,多了真刀真枪的动真碰硬,安全生产大检查、督查、“回头看”等,正由运动式向执法式转变。铁面无私,铁腕执法,换来老百姓沉甸甸的安全感。这一年,法治建设快马加鞭、不舍昼夜。寒来暑往,披星戴月,安监人只争朝夕。一箪食,一瓢饮,不改其乐。骑骡子巡查的余健,腰缠绷带坚守一线的叶余丰……一草一木汇集,终成莽莽森林。无数个“安全卫士”,不给隐患打开方便之门,把事故消灭于萌芽。这一年,安监人不忘初心、砥砺前行。

…………

这就是我们的2017年,刻印下奋斗的足迹,连接着美好的未来。2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。时光漫长,道路宽广,不平凡的2018,对安全生产提出了更高要求。

前进的征途,不可能一帆风顺,少不了水寒风萧,必然有荆棘坎坷。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们带着信念,不改初心,勇往直前,就一定能日夜兼程,抵达彼岸。不是所有的告别,都能以赞美结束。但一切的出发,都是以奋进开启。让我们携手并进,以梦为马,走向美好明天。

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2315658414

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878