设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

要始终保持严厉打击安全生产违法违规行为的高压态势

中国安全生产网 作者:刘洋 2018-02-05 10:07:22

《春城晚报》2月2日A04版刊登了《客车核载仅7人里面却有17人省安委办:向非法营运和超载说不》,对昭通镇雄一驾驶员非法严重超员载客疲劳驾驶行为进行了曝光,所幸当地交警部门及时发现并制止了这起违法行为,避免了由此可能引发的严重后果,甚至是人间惨剧。相关责任人也被追究法律责任。

由此,我们要深刻反思,举一反三,汲取教训,引以为戒。临近春节,进入春运期,客流、物流量持续高位运行,生产经营建设违法违规行为在一些地方和企业有所抬头。煤矿、非煤矿山超层越界违法开采和“超能力、超强度、超定员”违规生产,烟花爆竹生产企业“三超一改”(超范围、超定员、超药量,改变厂房用途)、烟花爆竹仓库和零售点超量储存,道路运输“三超”即“超载”“超高”“超宽”、“三超一疲劳”即超速、超员、超载和疲劳驾驶,建筑施工企业盲目赶、抢工期。这些违法违规行为,都曾有血的教训、甚至是生命的代价,让人警示在心,不能忘记。

做好当前的安全生产工作,防患于未然,在传统佳节来临之际更为重要。在此,我们呼吁生产经营建设的参与者,要遵章守纪,按章操作;企业要履行安全生产主体责任,加强现场管理,突出预防为主;各级政府及有关监管部门要认真履职,从严执法,对违法违规行为,发现一起,及时严厉查处一起、曝光一起、教育一批,警醒一批,警示高悬,始终保持严厉打击安全生产违法违规行为的高压态势。要坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心,矢志不移,保护人民群众的生命财产安全和健康,保证人民群众过一个平安祥和的节日。

 



其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878