设为首页 加入收藏
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

聚焦“高铁扒门”事件守住安全规则底线

中国安全生产网 2018-01-12 09:14:50

事件背景

1月5日16时44分, G1747次列车合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关对此开展了调查取证。

1月10日上午,罗某到合肥站派出所主动承认了自己的错误。罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第七十七条规定,依据该条例第九十五条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

专家剖析

[据华东政法大学教授罗培新分析,该名女子的违法行为侵害了多个法益。]

民事方面:该名女子阻碍高铁发车,打乱了高铁运营计划,有可能导致部分联运乘客无法顺利赶上下一班列车,此过错行为与其他乘客的损失之间具有因果关系,已经构成侵权行为,应承担相应的赔偿责任。这一点,民法总则及侵权行为法都设有极为明晰的规定。《铁路安全管理条例》第一百零五条也做了指引性规定,即违反本条例规定,给铁路运输企业或者其他单位、个人财产造成损失的,依法承担民事责任。

行政方面:我国《铁路安全管理条例》第七十七条规定,禁止实施下列危害铁路安全的行为:(一)非法拦截列车、阻断铁路运输;……(十五)强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车……该女子的行为,吻合前述两款内容,必须承担相应的法律后果,即《铁路安全管理条例》第九十五条的规定:违反本条例……第七十七条规定的,由公安机关责令改正……对个人处500元以上2000元以下的罚款。与此同时,按照我国《治安管理处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车……影响交通工具正常行驶的,情节较重的,除罚款外,还可处五日以上十日以下拘留。

刑事方面:从目前情况看,似乎不会涉及,但在极端情形下,该女子的行为可能会涉嫌以危险方法危害公共安全罪。因为高铁发车间隔都很短,前后两辆车的时间差也相当短暂,如果前车出现问题,后车来不及反应,将严重危及乘客的安全。

案例链接

阻拦高铁的罗某无视规则,为一己之私置公共利益于不顾。殊不知,漠视规则,有时会付出惨痛甚至生命的代价,请看以下案例。]

☆男子跳轨换站台被车卡住身亡

2017年3月26日,一名男子途经南京南站下车后,试图通过跳轨的方式换站台。结果,穿越轨道后,还没来得及爬上对面站台,就被一列进站高铁卡住,不幸身亡。

☆女子坐过站抢方向盘致车祸

2016年12月25日,贵阳202路公交车驶离站台后,一女子大喊停车,称自己坐过站了。公交车司机说“车已过站,可在下站下车”,该女子却冲到司机背后,猛抢方向盘,致公交撞上路边电线杆,车上20余人受伤。

☆八达岭老虎伤人事件

2016年7月23日,北京八达岭野生动物园的东北虎园内发生一起老虎伤人事故,女游客赵珩(化名)中途下车,被老虎拖走,其母周某下车去追遭老虎撕咬。该事件造成周某死亡,赵珩受伤。

高铁为何不等人?

高铁枢纽站的列车延误几分钟甚至可能影响全国路网运行。如今,我国高铁开行了时速200公里至350公里不同速度等级列车,高铁列车运行控制系统能够实现不同速度等级高铁的跨线运行,能够适应我国高铁开行速度高、铁路枢纽多,发车间隔短的特点。

对于整个高铁路网来说,超过5分钟,这趟高铁线路时间就要做出调整,随即可能就是整个干线的调整,以及所有与之相连的高铁线路的调整,甚至可能带来半个中国高铁时刻的的变化。

高铁时刻表一旦确定,列车就会在列车运行控制系统的指挥下准时准点运行,除非遇到大风、大雪、冰雹等恶劣天气,考虑到运行安全,可适当调整运行时间和速度。 中国安全生产报

短评

阻拦高铁岂能通融?

■新华社记者罗争光

1月10日,合肥铁路公安通过官方微博通报旅客罗某以等丈夫为由阻拦高铁列车发车一事的最新情况:罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,公安机关责令其认错改正,并处以2000元罚款。然而,令人费解的是,铁路方面现场处置时最终妥协,允许其丈夫上车。女子拦车不对,执法者的“通融”则是对违法者的纵容。

高铁运行依靠的是一套严格的管理规章,每个环节之所以有明确的法规制度,就是要确保列车运行安全、有序、高效。这名女子“容我10秒钟”的理由,显然是对规则的无视,折射出一些人对法律和规则的错误认识:通融一下,没啥大不了。这种现象和思维背后,是对法律缺乏敬畏。

倡导全民守法是建设法治社会的重要任务。而严格执法、公正司法,则要成为公民守法的有效引导。在此次事件中,铁路方面虽然采取了措施应对该女子拦车,但最终还是选择了通融,让一家三口如愿上车走人。这种通融看似“人性化”,但恰恰是在不该讲人情的地方撕开了法规的口子。

此次事件无疑是一堂严格执法、公正司法、全民守法的公开课,公众要从中领悟知法、尊法、守法的自觉,执法者则应明白法律在任何时候都不是松紧带,面对执法难题时,要敢于严字当头,提高执法智慧和能力,维护法律尊严。

铁路警方提醒:

广大旅客出行要自觉遵守铁路运输安全相关法律法规,文明出行、安全出行。


其他 安报 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878