设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“优化”一线检查要做到“一针见血”

中国安全生产网 作者:甄向阳 2017-12-06 14:20:08


当前,全国各地各部门各行业领域正在开展形式各样的大检查以保证岁末年初安全生产工作成效,各级督导检查也是蜂拥而至,笔者所在的安徽省也将“百日除患铸安”专项行动延续到年末,所以做好年末安全生产大检查工作建议做到“四个杜绝”、“五个直面”、“六个优化”。

一线检查、督查要做到“四个杜绝”:杜绝上下“一般样”,安排部署工作要结合本地本部门实际,要有针对性和操作性,严防照抄照搬;杜绝“头轻脚重”,要抓住主要矛盾,突出危化工、煤矿、建筑施工、道路交通、消防等重点领域,严防眉毛胡子一把抓;杜绝“脚踩西瓜皮”,明确政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,严防政府热企业冷、上边热下边冷。不可麻痹松懈,督查检查要时刻绷紧安全弦,安全生产监管执法要“时刻抓在手、放在心上、落实在行动上”,严防年末侥幸懈怠滋生扩散。

一线检查、督查要做到“五个直面”,不能“不痛不痒”:要“直面”碰硬,不管企业规模大小、贡献多少、背景是谁,都要严格检查,敢于碰硬;“直面”揭短,不管隐患大小、问题多少,都要认真排查,敢于揭短;“直面”问责,不管职务高低、级别大小,都要照单履职,失职敢于问责;“直面”处罚,要盯住严重违法行为,坚决严格执法,敢于依法处罚;“直面”曝光,要盯住典型案例,敢于大力曝光,形成强大震慑。

一线检查、督查要做到“六个优化”:优化现场管理,突出一线现场管理环节进行检查,突出企业安全生产现场管理;优化隐患整改措施,要建立健全隐患清单和整改台账,形成闭环管理;优化对安全生产大检查查前方案,要以抓实年末工作成效为出发点,加大检查、督查频率;优化思想认识,充分认识岁末年初的严重工作形势,克服惯性思维;优化宣传手段,利用年轻人喜闻乐见的新媒体广泛传安全文化,旨在通过他们向他们的家人复式传播;优化红线意识,力争做到“不以牺牲安全为代价”。

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878