设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

注重实效,进一步加强“两个体系”建设

中国安全生产网 作者:仇元青 2017-12-06 10:10:41

风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系机制(以下简称“两个体系”)建设问题,是当前安全监管部门面临的重要课题,本人在地方参与实践过程中,遇到了一些问题,产生了一些想法,在此与大家交流。

“两个体系”建设取得初步成效

去年以来,以落实《山东省人民政府办公厅关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》为抓手,泰安市各级各有关部门按照党中央国务院和省委、省政府关于“两个体系”建设的部署要求,组织开展了“两个体系”建设工作,遴选出185家市级标杆企业、234家县级标杆企业,积极推动本地区、本系统“两个体系”建设。目前,各级各有关部门按照山东省制定的《安全生产风险分级管控体系通则》《生产安全事故隐患排查治理体系通则》《化工企业安全生产风险分级管控体系细则》等行业企业细则,认真开展“两个体系”宣传和培训工作。组织企业开展风险排查,通过风险管控,逐步由过去的被动防事故向主动防隐患转变,实现关口前移、预防为主,有效地减少了事故发生。

“两个体系”建设面临突出问题

在“两个体系”建设过程中,遇到了一些突出问题,主要表现在:

一些地方政府、部门和企业对“两个体系”建设重要性认识不到位,主要负责人重视不够,没有将“两个体系”建设摆在重要位置,工作积极性、主动性不高,推进力度不大。

一些企业存在畏难发愁情绪,认为“两个体系”建设没有先例、无从参考,在对风险名词概念解释等有争论的情况下,无法辨识风险点,存在等待、观望现象。

一些企业处在被动应付状态,“两个体系”建设效果差,没有将“两个体系”融入企业生产经营全过程,没有落实到全员安全生产责任体系中,在风险分级管控措施落实上,存在被动应付、走过场现象。

个别地方没有认真培育标杆企业,对标杆企业的督导、帮扶力度不大,对标杆企业承担的“两个体系”实施指南编制工作重视不够,标杆企业编制的实施指南质量不高,进展缓慢。

认清形势,进一步加强“两个体系”建设

认清形势,统一思想,坚定信心。开展“两个体系”建设是安全生产的治本之策,是大势所趋,势在必行。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求:构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。党中央、国务院在安全生产顶层设计上,把“两个体系”提到了重要位置,表明“两个体系”建设工作是今后安全生产工作的重要任务之一。从实践的层面看,“两个体系”是预防生产安全事故发生的有效手段和治本之策。山东临矿集团会宝岭铁矿公司自去年开展“两个体系”创建以来,发动全体员工排查风险点63个,危险源390多个,逐一制定落实了管控措施,目前已取得明显效果,去年以来全矿1000多人未发生轻伤以上事故。因此,我们必须从思想上高度重视,转变观念,增强风险意识,从过去单纯抓隐患排查治理转变为风险分级管控和隐患排查治理并重,在建设项目设计、施工、竣工验收,以及安全生产许可和执法检查方面,要把风险管控放在首位。

领导重视,建立组织,全员参与。建立“两个体系”核心是企业,关键在领导。一是要成立“两个体系”建设领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,生产、技术、安全部门负责人任成员。企业主要领导要亲自部署,召开企业领导班子会议,统一思想,提高认识。二是学习文件,吃透精神。要组织员工认真学习“两个体系”建设的重要意义,增强紧迫感。要学习关于风险的基本知识,弄清风险、风险点、危险源等基本概念和它们之间的关系。要研究探讨工作方法,理清思路,找准切入点。三是走群众路线,发动全员参与。要采取自下而上的方式,从个人到班组、车间(区队)、部门、公司,逐岗位、逐设备、逐工艺、逐环节、逐场所进行排查、辨识。要实行一线工人、技术人员、管理人员“三结合”,集中群众的智慧,汇聚大家的力量,形成强大合力。

边学边干,持续改进,不断完善。“两个体系”建设是新事,需要创造性地开展工作。首先,要动起来。通过召开碰头会、研判会,向群众寻办法,在实践中摸索办法、寻找答案。其次,结合日常工作开展“两个体系”建设。在日常工作中排查风险点、危险源,落实防控措施。再其次,全面运行,不断优化。形成“建设—运行—修改—运行—再修改—再运行”的机制,使“两个体系”具有可操作性,便于员工执行。

注重实效,做好结合的文章。一是与用人单位职业病危害风险分级管控和隐患排查治理体系建设相结合。国家安监总局提出,推进风险管控一体化。树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,将职业病危害因素分析和治理纳入风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制中,做到职业病危害风险与安全生产风险管控一体化。各级安全监管部门承担安全生产和职业健康监管双重任务,对企业来说如此一来可减少环节,有利于提高效率。二是与安全生产标准化相结合。安全生产标准化建设已开展多年,有一套完整的体系,安全风险辨识也是标准化的一项重要内容。因此,开展“两个体系”建设不要另起炉灶,要结合标准化体系的运行,融入风险分级管控、隐患排查治理的内容,使员工的操作“加量不加价”。三是与预防重特大事故相结合。“两个体系”建设的最终目的是杜绝生产安全事故,因此“两个体系”建设就是通过关口前移、管控风险,实现超前预防,防止事故的发生。要针对发现的重大风险,实施一批重点工程,如煤矿灾害治理工程、化工行业安全生产转型升级工程、公路生命安全防护工程、危化品罐区提升改造工程、非煤矿山采空区治理工程等,从源头上防范重特大事故的发生。

(作者单位:山东省泰安市安监局)


其他 安报 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878