设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

安全检查、安全督查傻傻分不清?

中国安全生产网 作者:闵勇、沈祖良 2017-11-14 15:02:30

岁末年终,安全主管小安正忙碌着完善公司下周的安全检查方案。这时,同事小全拿来了一个文件,上级单位计划在下下周开展安全督查。小全对小安说:“领导,都是查安全隐患,我们可不可以将公司的安全检查延后,和上级单位的安全督查合并一起开展?”小安回答到:“不可以,安全检查与安全督查在形式上有类似的地方,但两者的工作目的、工作内容、组织方式完全不同,不能混为一谈。”

在工作中,确实有不少人和小全一样,将只有一字之差的安全检查与安全督查混为一谈。那安全检查与安全督查有哪些不同呢?

笔者以“操作间照明灯损坏”这一安全隐患来比较一下安全检查与安全督查的不同。发现“操作间照明灯损坏”,安全检查会重点关注隐患的原因与安全管理标准执行的效果,人对照明灯的操作行为是否造成这种隐患;安全检查制度没有认真执行是否造成隐患没及时发现、整改;照明灯的质量是否合格;照明灯的型号是否与操作间的环境相适应。

针对“操作间照明灯损坏”,安全督查会重点关注隐患的发现、处理程序与安全管理机制运行的效率,照明的识别与配置是否依据风险评估;是否制定管理标准管控照明的风险;照明的管理标准是否有效执行,照明风险是否在可控范围内;照明失效的风险是否能及时发现并处理。

安全检查的目的是通过查找生产过程中存在的安全隐患,分析隐患形成的原因,判断安全管理标准执行依从性的高低。安全检查的主要内容是分析判断隐患与安全管理标准的差距,是人的不安全行为造成隐患;还是物的不安全状态造成隐患;或是环境的不适宜条件造成隐患;亦或是几种因素混合造成隐患。安全检查一般由同级单位组织开展。

安全督查的目的是查找生产过程中存在的安全隐患,查证发现、处理隐患的管理文件,检验安全管理机制运行适宜性的高低。安全督查的主要内容是分析判断隐患的辨识、评估、整改、反馈与安全管理机制运行的匹配度,生产业务是否分门别类开展了危害辨识并对危害进行风险评估;是否依据风险评估的结果建立制度标准、完善工作计划;是否采取过程管控措施、形成按标准做事的习惯;是否建立问题收集与改进机制、持续改进。安全督查一般由上级单位或外单位组织开展。

安全检查与安全督查形式上都是在查找安全隐患的过程中发现问题,但两者的工作目的、工作内容、组织方式完全不同,关注的焦点不同,从而造成不同的工作结果。我们认真厘清安全检查与安全督查的同与不同,充分发挥两种工作方式的效力,提高安全管理标准执行的效果,提升安全管理机制运行的效率。

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878