设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

安全监管能力建设要有实实在在的行动

中国安全生产网 作者:刘在武 2017-10-12 14:40:13

吉林省将安全生产“三个必须”纳入地方条例、写进部门“三定方案”,批准22个省直部门设立安全监管机构,并核定了机构编制,增加了领导职数,配备了专职安全监管人员(详见10月10日《中国安全生产报》)。

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确指出,安全生产要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责制度。各级党委和政府要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导,把安全生产纳入经济社会发展总体规划,推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作。吉林省加强安全监管能力建设实打实、无缝隙的做法,无疑是贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要举措。

近年来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视安全生产工作,先后实施了一系列具有重大影响的有力举措,但是,一些地方领导在实际工作中确依然“说起来重要,做起来次要,忙起来不要。”面对问题、风险和隐患能拖则拖,能缓则缓,总是强调这理由那原因,出了事故被追责又后悔莫及,完全一副掩耳盗铃、自欺欺人的心态。

“打通安全生产最后一公里。”作为基层工作者,笔者认为落实安全生产工作,要像吉林省那样制定实实在在的措施,拿出实实在在的方案,落实到实实在在的行动上。

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878