设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

大检查收官也要走“心”

中国安全生产网 作者:代兵 2017-10-12 14:31:47

目前,全国的安全生产大检查活动已进入收官阶段,各地都以积极行动遏制事故发生,为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。我们基层的安监队伍更是身先士卒、冲在一线。笔者也是基层安全队伍中的一员,从事乡镇基层安全管理工作,作为安监员这个岗位,肩负着所在辖区安全生产大检查百日除患铸安行动的责任与使命,如何履职尽责当好这个角色、收好官,确保辖区平安。笔者认为大检查收官也要走“心”。

首先,大检查收官也要走“心”。细致工作不能缺少决心,决心是能量源,安全生产大检查收官工作是个系统性强、责任心大、很难在短时间里见到出力见效果的活。况且,大检查收官工作是安全管理工作的阶段性总结,在收官之时不管是领导还是员工,是大丈夫也好、女汉子也罢,都应该按照规程全力以赴,决不能三心二意、虎头蛇尾,大检查活动的组织者更要下定决心、排除万难承担起大检查收官之后的验收责任,去履行安全大检查效果的监管持续规范、纠正他人行为、苦口婆心的宣传教育他人隐患整改的安全知识等……没有决心就会向发动机没有能量一样难以启动。

其次,收官也要走“心”也不能缺少信心。信心是一切工作的动力源,基层开展安全生产大检查看似平常实则不凡,检查是常规工作,大检查却是拔高了常规工作档次,不仅确立了活动时间、流程,还明确了具体要求与任务,相当于平时的检查就显得更加精细、精准。基层安监员都是平常人,职业练就他们平常心。但是,对待大检查收官工作,基层安监员就要树立坚定的信心,带着良心、责任去干事,要用效果去检验结果。因而,安监人要对自己的岗位充满信心,只有树立了做好这项工作的信心,你才能在日常工作、学习中充满动力,更好的定位于这个岗位,适应这个角色,从而履职尽责做好大检查收官工作。

另外,大检查收官要走“心”更不能缺恒心。恒心是润滑源,在具体的大检查工作中信心与决心是基层安监人监管工作必备的前提要件;同时,参加大检查工作安监人还要有一种咬定青山不放松的持之以恒精神,即恒心。基层安全生产大检查工作面对受众千差万别,人员层次差距大、安全防范意识差,加之基层“三无”企业多。如果没有恒心很难凭良心把大检查工作做到“横要到边、纵要到底”,决心与信心是一时的,而恒心是持久的。

总之,笔者期盼基层安监人,在安全生产大检查收官工作中的都应该走“心”,不忘初心勇向前,充满“信心、决心与恒心”的去展示才能、严防死守、除患铸安,为十九大的胜利召开营造良好氛围做出应有的贡献,爭做最好的自己、爭当更好、最美的基层安监人!

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878