设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“干惯了”只讲不改就成“习惯了”

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2017-09-14 11:21:21

近日,笔者所在企业正在进行3号发电机组大修工作,笔者作为一线部门的安监人员,每天在大修现场巡查时,大的违章情况基本没有,但小的毛病还是有一些的,比如,有的路段因为检修而拉上警戒线,有的职工翻越警戒线穿行。笔者上前询问、制止,答曰:“走惯了。懒得绕路。”比如,有的职工搬运设备时不戴帆布手套,笔者上前询问,答曰:“干惯了。再说天又不冷,戴个手套干活不得劲。”等等。类似的“不起眼”的小违章,在工前会、工后会、安全例会上讲过很多次,仍然屡禁不绝,久而久之成了习惯。这不能不引起我们的深刻反思——问题的根源到底在哪里?

笔者以为,造成这种情况的症结之一,是没有用高标准的目标去推动管理。一些检修人员认为,只要把自己分内的任务保质保量完成就行了,至于过程中的小毛病、小违章,可以“忽略不计”。实际上,恰恰是这些“小毛病”酿成“零星事故”甚至大事故。目标决定现状,目标决定结果,有什么样的工作目标,就有什么样的管理模式、行为标准。如果我们真正把“小毛病、小违章是可以杜绝的”作为现场安全管理的努力方向,把“操作零违章、环境零隐患、人员零伤亡”作为现场安全质量的不懈追求,那么,习惯性违章还会这样根深蒂固、牢不可破吗?

症结之二,没有用高标准的责任心落实严管。责任心是第一素质,责任更是一种能力。对违章行为的容忍、软弱,就是安全责任的严重缺失。如果我们把落实“两规范”的基本要求,作为自己时刻不敢放松的要务;把狠反“三违”现象,作为自己始终严格履行的义务,那么种种违章违纪违规行为还有藏身之地、可乘之机吗?

症结之三,没有在思想上真正认识到安全的重要性。杜绝三违,关键在人,控制人的违章行为,首先要控制人的违章行为的动机。如果我们深入查找、认真分析“习惯了”这种现象的成因,有针对性地开展安全教育培训工作,切实增强职工安全第一的思想、安全自保的意识、安全责任的观念,扭住产生“习惯了”的思想的“牛鼻子”,采取有效措施,下狠手、施猛药,杜绝干部职工的麻痹思想、侥幸心理和松懈意识,那么,“马虎、凑合、满不在乎”的现象还能有我行我素、继续存在的土壤吗?

有关统计表明,70%——80%的安全事故都与习惯性违章有直接联系,习惯性违章不根除,势必危及企业的安全发展。各级安全管理人员要进一步增强执行能力,进一步推进安全自主管理,克服陋习,达到避免违章、消除隐患、杜绝事故的目的,让安全与企业发展、职工幸福如影相随。


其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878