设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

企业安全生产大检查需要调动全员共同参与

中国安全生产网 作者:代兵 2017-09-14 09:42:24

“安全生产人人有责”,这句口号标语在企业里随处可见。众所周知,安全管理、日常检查是班组工作永恒的主题和头等大事,如何把事故消灭在萌芽状态,这也是基层班组管理者闭环管理的重要一环。笔者认为,企业安全生产大检查只有调动全员共同参与才能筑起安全生产第一道防线。

首先,安全检查是安全管理的基本工作也是基础工作,定期检查是企业安全管理的基本制度。检查是安全管理的大动脉,做好企业安全工作,不仅要健全各项制度,强化责任落实,更是要开展全员参与的常态化的安全检查。

其次,安全工作不同于其它工作,涉及工作现场的方方面面、各个角落,它需要基层班组长调动班组成员齐抓共管,需要班组员工群策群力,共同努力。要把先进的安全管理理念贯穿到具体的工作当中,把安全意识渗透到每一名职工的心中,努力营造一种人人重视安全、人人保证安全的良好氛围。抓安全生产工作,必须做好人的工作。事故的发生不仅是人的安全技术素质不高或企业的安全投入不够,更是人的思想在作怪。因此必须清醒地认识到抓人的安全意识是一个长期的工作,不是一朝一夕、一蹴而就的事情,应从最基础的环节抓起,从转变人的观念抓起。

再者,安全检查是一个典型的牵一发而动全身的系统,如果职工不遵章守纪,大家不能相互监督,都视同伴违章、违规操作而不见,久而久之就可能导致安全责任事故的发生,严重危害企业安全,并有可能导致车间员工的生命安全无法得到充足保证,所以为了避免事故的发生,企业职工一定要坐到全员参与、遵章守纪,保证安全。

总之,对于企业工人来说,只有共同参与,才能步调一致。作为企业员工不仅要立足本岗,热爱本岗,勤勤恳恳,任劳任怨,不怕苦、不怕累,不怕脏,踏踏实实地奉献在自己的岗位上,还要关注自身安全,关心身边的人的安全,团队一起牢固树立安全第一的责任意识,严守各项操作规程,认真执行好作业不违章,违章不作业制度,干好各自的本职工作,大家共同安全实现“五不伤害”。也只有这样才能防患于未然,保证企业安全生产长治久安。

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878