设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

安全生产大检查要让被查企业“红脸、出汗”

中国安全生产网 作者:甄向阳 2017-09-14 09:39:57

抓好安全生产大检查的前提是“除患”,对于企业来说就是全面落实企业安全生产主体责任,要在“全面和落实”上下功夫,否则就是“水中望月、雾里看花”。所以要从企业负责人这个牛鼻子抓起,“抓主抓重抓关键”才能积极稳妥地提高企业安全度,实现企业的安全发展。笔者认为要想“百日除患”,就要让被查企业“红红脸出出汗”、“真刀实枪干一干”,“防事故于未燃”,把管理关口进一步前移,做好“五项预警”,盯紧过程监督。

安全生产大检查“红色警示“是指各级安委会为有效遏制生产安全事故的发生,督促企业针对性开展隐患排查和处理,掌握薄弱环节,吸取事故教训,落实整改措施,保证安全生产大检查出成效而进行的大胆尝试。

一是被举报并查实有重大安全隐患的企业,必须限期整改并严厉约谈、“红色预警”,由各级安委会主任约谈企业负责人,责成其向安委会作出深刻书面检讨,表明态度、讲清措施、限时完成。

二是发生生产安全事故隐瞒不报、私下处理的,由各级安委会主任约谈企业法人,亮红牌并组成联合调查组予以调查,视情况给予整改、上报、追责处理,可以消除影响的小微事件责成企业法人向安委会作出书面检讨和整改意见。

三是在各级安全生产督查检查中发现重大安全问题,被上级政府书面通报批评的,由安委会主任对有关企业法人进行约谈警示,并责成其向安委会写出书面检讨和整改措施。

四是未按规定要求完成政府安排部署的安全生产月重点工作,且因未落实企业主体责任而被上级通报批评的,由安委会主任约谈相关企业法人责成其向安委会作出书面检讨和整改意见,限期整改。

五是安全隐患突出,或者隐患排查治理不及时、不到位的,由安委会主任约谈企业法人责成其向安委会作出书面检讨和整改意见,限期整改。

本级安委会将被约谈警示单位的工作情况要及时向上级安委会报告,并公开曝光。通过这种毫不留情的措施让部分有侥幸思想的企业主“强行入轨”,起到了较好的震慑作用,为安全生产大检查的顺利推进提供良好的执法环境。

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878