设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“执法促检查、服务促检查、问题促检查”应成常态

中国安全生产网 作者:甄向阳 郑相葆 2017-09-13 13:59:50

当前,全国性的安全生产大检查天天在继续,也取得了丰富的工作成果,为十九大的胜利召开奠定了坚实的环境保证。但是,笔者在跟随各类检查组入企、入社的时候,感觉大检查的方式和成效还有待商榷,还有很多不完善的地方,甚是担心。笔者认为安全生产大检查应该更多的以执法促检查、以服务促检查、以问题促检查,提升检查、督查的工作水平。

首先要以强制手段为保障,多执法促检查。大家都知道,日常督查柔性有余,但刚度不足;而日常执法刚度有余,却柔性不足。创新检查方式,让检查中加入执法,则可有效弥补这一不足和缺陷。对于生产经营单位来说,检查中加入执法,彰显了威严和庄重;对于安全监管部门来说,督查中同时监察,拓展了方式和内容。在深入搞好督导检查的同时,严格按照执法程序做好执法监察工作,当场亮明执法身份,规范制作执法文书,严肃移交问题隐患,及时督促整改闭环等,使执法与督查有机结合起来,达到刚柔相济、游刃有余的效果,有效提高督查的刚度和硬度,提升督查的质量和层次。

其次要多提供专业服务,以服务促检查。安全生产大检查的本质就是服务。检查过程中,对于生产经营单位,要在指出问题隐患的同时,主动拿出解决问题的办法和措施,并积极做好法律法规、规范标准的宣贯工作;对于安全监管部门,要积极帮助解决日常在许可、执法中遇到的疑难和问题,并及时针对发现的问题提出做好下一步工作的意见和建议。为更好地服务企业,起到以点带面的效果,要结合发现的共性问题,积极组织相关企业的主要负责人和安全管理人员,进行集中学习、教育和培训,既要让企业明白存在什么问题,更要让企业清楚解决这些问题的对策和办法,达到进一步发动思想、宣贯法规、解决问题、服务基层的督查效果。

最后是精准掌握个案问题,以问题促检查。大检查中,要注意把握好检查的先后顺序,采取先企业、后政府、再反馈的顺序进行督导检查,这样便于逐级反馈情况,利于准确指出问题,易于及时提出建设性意见和建议。要注意把握好督查的反馈程序,留足企业、政府针对问题隐患发表看法、意见的机会和时间。检查中,既要肯定成绩又要指出问题隐患、提出意见建议,同属树立良好的工作形象赢得各级领导和同志们的理解和支持,从情感上相互感染、从心理上产生共鸣、从思想上得到升华,进而达到增加检查温度、加大检查深度、增强检查强度的工作效果。

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878