设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

“取缔令”成废纸凸显执法囧境

中国安全生产网 作者:孙锡云 2017-07-17 09:03:45

2017年7月14日中国安全生产报一、二版刊载了《取缔令为何成了一张废纸》的新闻报道文章,文中对一无证企业无视镇政府的取缔令长期进行非法生产的情况进行了报道。笔者读后,颇有感慨,报道的情况在许多地方都不同程度地存在着,这一状况也揭示了目前安全生产的执法囧境。

类似于文中“取缔令”成废纸的囧境现象还有很多,如:执法人员进不了企业大门、安全检查人员被扣押,在检查拒不配合,还有的当检查人员在指出企业存在的问题时就说检查人员在故意找茬,或如果稍微发生点不愉快就说检查人员野蛮执,等等,这些执法受阻现象在各地时有发生。且这些现象不仅在地方执法部门发生过,就是国家级的安全检查也发生过,甚至在国家安全巡查中就发生过。这些屡屡发生的一系列事件,凸显了目前安全生产的执法困境,而与此同时,非法违法生产问题则屡禁不绝。

之所以会出现无证企业长期非法生产、“取缔令”成废纸,造成目前执法囧境的现象,依笔者看来,原因是多方面的:

一是乡镇本身的执法权限制约。大多数乡镇的执法都是靠委托执法,权力是有限的,事权不全导致了执法难以进行,特别是面对企业有令不行的问题时没有好的解决办法,也没有强有力的执法手段。

二是地方保护主义作怪,某些地方为了本地方的经济利益,对企业存在的隐患熟视无睹,任期存在,从而造成了非法违法企业长期非法生产。

三是执法能力和执法水平的限制。执法人员除了自身的能力水平限制外,还受各种外界因素的干扰和限制,束缚了执法人员的正常执法。

四是企业本身对安全生产不重视,企业的安全意识、法治意识淡薄。某些企业无视安全生产法律法规,视安全为儿戏,重生产轻安全,片面追求利益最大化,置人民群众的生命于不顾,对执法部门的整改要求置之不理,因而使“取缔令”成为一张废纸等类似现象的发生也就不足为奇了。

要破解安全生产的执法难题,单凭安监部门的努力远远不够,需要各级政府和各有关部门的共同努力,要尽快完善配套制度,切实提高安全生产的执法力度,,切实保障执法人员正常履职,提升基层环境执法人员的专业能力和水平。

同时,要打破地方保护,减少地方保护对安全生产执法的掣肘,各级政府要为安全生产执法呐喊鼓劲,为安全生产执法创造一个宽松的环境,要给予多方面的支持和鼓励,特别是执法受受阻时更要给予更多的正面支持,确保安全生产执法的正常进行。

各级安监部门要认真积极探索,创新安全生产执法的新思路、新路子,创新工作模式,突破瓶颈,探索安全生产执法的有效办法,为安全生产执法开创新局面;要严厉打击安全生产的非法违法行为,对非法违法企业不手软,不留情,坚决取缔关闭;对存在的事故隐患,要按照有关法律法规的要求,限期整改,对于未按规定进行及时进行整改要依法进行严肃处理。同时,要完善机制,加强基层执法人员的普及型培训和专业化建设,整体提升安全生产执法监管效能,全面增强安全生产执法监管能力,为安全生产执法提供专业和智力支持。



其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878