设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

坚决克服松懈思想,严防事故“乘虚而入”

中国安全生产网 作者:赵闻迪 2017-06-19 14:48:33

周五下午的部门安全例会上,安全专工带着大家学习了一起新近发生的安全事故快报。5月28日下午,某能源股份公司山西公司盂县100MW光伏项目发生一起事故,事故初步情况是:当日16时15分左右,负责8号地块一号方阵施工的人员在使用叉车拆除最北端围网立柱过程中,立柱受力反弹,击中施工人员,造成该人员头部受创,后经抢救无效死亡。立柱受力反弹击中施工人员,听起来有些不可思议,可事故确确实实发生了,血的教训促使我们做深刻反思:眼下正值高温炎热天气,工作任务繁忙,又是安全事故易发的特殊时期,安全管理工作难度较大,我们更要坚决克服麻痹松懈思想,时刻保持清醒的头脑,认真抓好当前的安全生产工作,尤其对各外委单位的作业和易造成人身伤害和设备设施损坏事故的作业现场加强监管,严防事故“乘虚而入”。

今年安全生产月的主题是:全面落实企业安全生产主体责任。是的,无论是一个企业的发展壮大,还是一个家庭的温馨健全,平安都是构筑企业大厦的基石、营造家庭温馨的根本。“关注安全,关爱生命”是所有人共同的心愿。然而,讲安全、学安全容易,做到安全却不容易,安全要从小事和身边做起。

今年进入6月份以来,已经发生了几起安全事故,每一次安全事故都是因为安全意识薄弱,防范意识淡薄,不注意细节造成的。但正是这一点点的疏忽,最终酿成大错。正如上文那个拆除围网立柱的案例,看似简单,可是一个小小疏忽,就会造成难以估计的后果。“要是某一个环节再严格一些,认真执行有关规定,一场灾难是可以避免的。”这是事故发生后我们最常发出的感慨。很多事故的发生往往都是由于作业人员违章作业导致的“三违”责任事故,同时也暴露出在生产管理过程中存在着“要求不严,落实不到位”的严重问题,尤其是一些习惯性违章行为是事故频繁发生的根本原因。

现实工作中,尤其是在电力企业长期以来的“习惯性违章”行为,忽略工作中的细节,不按规定穿戴劳动防护用具,不按规章制度监护作业,不按照技术规范操作,不严格执行“两票三制”,不按规定认真执行安全交底等,极易导致重大事故。讲安全,学安全,这并不难,难在我们怎样才能真正做到防患于未然,保证不发生事故。我们每天都在学习着各种各样、络绎不绝的有关安全生产的材料,在不少事故的现场,我们甚至经常可以看到“安全第一”的大幅标语,可是悲剧还是时有发生。不是领导安全生产责任制没有落实,也不是安全教育培训工作没有做好,更不是安全投入不够,主要是思想上没有高度重视,不够严谨,做事轻率,细节没有做好,酿成了悲剧。

安全做不得表面功夫,更要不得表面文章。我们要从细节入手,不放过任何一丝安全隐患,拒绝一切违章作业。“治理隐患,防范事故”,杜绝三违行为,整改工作中的习惯性违章行为,关注细节,把人的工作做到位,不欠设备的帐,才能不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878