设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

安全咨询不止在“6.16”

中国安全生产网 作者:许学娟 2017-06-19 14:40:38

今年的“6.16”安全咨询日,各地活动丰富多彩。众所周知,安全作为一个永恒的话题,劳动者的安全意识并非因为一次乃至几次活动就能骤然提升;事关安全领域的知识点多面广,安全生产永远在路上,安全人要以活动为契机,建立健全安全咨询活动长效机制,以求提升劳动者安全素养常态化,笔者认为可以从以下方面着手:

一、及时反馈,闭环管理。经过前期广泛宣传,加之广大劳动者安全意识普遍在提升,在安全咨询日当天,前来围观人群络绎不绝。可谓“外行看热闹,内行看门道”,对于安全咨询的问题,有能立即答复解决的,也有需要事后探讨的,无论哪种情形,工作人员都要详实记录在案,切忌活动一结束就关门大吉。秉持所有问题均“从群众中来到群众中去”,积极收集问题信息,认真分析,严谨探讨,运用科学安全的方法,提出解决问题的合理方案,及时反馈,所有问题尤其是与人民群众生命财产安全的息息相关事宜,一律实行闭环管理。

二、立足大局,成立“安全咨询室”。“我们渴求安全,却不知如何才能安全”是此次活动对笔者感触极为深刻的一席话。迫于安全知识有限、安全教育培训的局限,人民群众对于身边的安全隐患视而不见甚至随意冒犯,多有无知犯错之原因。针对以上问题,成立安全咨询室,安排精通业务的人员轮班值守,切实解决群众安全困惑。工作人员及时答复并帮助整改安全隐患,积极鼓励劳动者自觉查找安全问题并有效解决,从而及时将安全隐患消除在萌芽状态。“冰冻三尺非一日之寒”,建立制度,实行安全咨询常态化,全面促进广大群众安全素质提高。

三、讲究方法,力求安全咨询精准实效。“千里之行始于足下”,事关安全领域问题可谓点多面广,安全监管力量有限,难以面面俱到,这就要求安监人讲究工作方法,精准施策,立足眼前,放眼长远但不好高骛远。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,时刻紧绷安全这根弦,坚守安全红线意识,从身边点滴做起,以点促面,以“随风潜入夜,润物细无声”之巧妙,全面提升安全生产水平,为来年安全咨询日高效开展提供坚实保障。


其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878