设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

企业的“一把手”要用心担起主体责任

中国安全生产网 作者:孙俊朋 姚志敏 2017-06-19 14:20:37

2014年1月,习近平总书记在听取了青岛11.22事故查处情况汇报时,围绕安全生产的问题做出了一系列重要论述,对企业也提出了更高的要求,要求所有企业都必须认真履行安全生产主体责任。这就要求我们每一个企业“一把手”要勇于担当起企业的主体责任。怎样担?靠企业“一把手”一人不行,要靠全体员工。

一、按照安全生产法的要求,建立健全安全生产责任制。企业安全生产的责任千斤重,作为企业“一把手”要按照安全责任制的要求,从经理到每一个部门,到每一个车间,到每一个岗位,对照岗位制定安全生产职责,把公司的整体责任一个岗位一个岗位划分,对照落实,把每一个岗位的负责人都定位“一把手”,形成千佛手式的安全责任管理模式,逐级签订安全责任书,齐抓共管,各负起责。

二、搞好企业双基建设。完善各种规章制度,科学编制安全操作规程和应急救援预案,并组织认真执行。

三、把问题解决在基层。在公司日常管理上,要求安全、生产、技术、财务等职能部门牢固树立服务一线的意识,把管理和一线生产有效的结合起来,把部室的责任前移,把办公桌前移到一线,实现一线监督、一线服务、一线发现问题,和一线管理人员一起共同蹲守尽快解决,这样就提高办事效率,缩短安全隐患的整改时间,从而减少事故发生。

四、把隐患消灭在萌芽状态。作为公司“一把手”要给安全管理部门配足安全管理人员,提高安全管理人员的工资待遇,加大安全投入。科学制定年度、月度安全检查计划,有效的开展安全专项检查、节假日重点检查,安全排查、安全互查、岗位自查,并针对安全检查问题按五定原则,责任到人,形成闭环管理。并建立有效地奖励考核机制,激励员工积极参与隐患排查治理,把隐患消灭在萌芽状态。

五、用事故案例警示员工红线意识。现在,国家把红线定为人民群众的生命线,把人民群众的生命定位至高无上的地位,我们要把员工当兄弟,当亲人看待。如何保护好员工,让员工生命不受到伤害,就是要加大对员工的安全培训,提高员工的安全技能和红线意识,要用生产安全事故的典型案例,让员工重复观看,达到入目、入心、深深的烙在心底,让员工望而生畏,心生惧怕,不敢违章,避免事故发生。

每一个企业“一把手”,只有依靠全体员工的鼎力合作,全员参与,齐抓共管,各司其职,各负其责,责任到位,才能担当起企业的主体责任,实现企业安全发展。


其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878