设为首页 加入收藏 旧网入口
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行

提高企业负责人的责任意识是企业安全落实首要环节

中国安全生产网 作者:邵言 2017-06-06 10:32:57

企业是安全生产责任的主体,也是履行安全生产法定职责和义务的主体,主体责任落实了,企业才能健康稳定发展。应该充分利用安全生产月有利契机,突出安全生产月“全面落实企业安全生产主体责任”,切切实实在落实上下功夫,夯实安全生产主体责任的根基。

提高企业负责人的责任意识是落实企业安全生产主体责任的首要环节。企业负责人是企业的直接经营者,其安全意识强不强,将直接决定企业安全生产工作的好坏,要使企业安全生产主体责任得以落实,必须增强企业主要负责人的安全生产法制观念。安全生产事故频发,其实质就是企业负责人的安全意识和法制观念淡薄,面对日益激烈的市场竞争,企业降低生产成本,削减安全投入,追求效益最大化,铤而走险,安全管理不到位或是放弃安全管理从而酿成事故悲剧。因此,只有加强企业负责人的安全教育培训,提高其安全意识和法制观念,使其对安全生产法律、法规充分了解,对安全事故责任追究和处罚害怕了,才能把企业安全生产作为重点工作抓,才能保证企业安全经费投入到位、安全管理制度执行到位、安全措施落实到位,才能在思想上实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,由被动承担主体责任到主动承担主体责任,真正树立企业安全发展理念。

提高企业安全管理人员的责任意识和工作能力是落实企业安全生产主体责任的重要保障。企业安全管理人员是企业各项安全工作的执行者,其责任意识的强弱和工作能力的高低直接影响企业的安全管理水平。因此,强化企业安全管理人员培训,提升其安全管理责任意识和管理能力直接关系到企业能否实现安全生产。只有不断提高企业安全管理员自身素质,提升其业务水平,完善企业安全生产规章制度和安全技术操作规程,及时查找、整治企业安全薄弱环节和安全隐患,发挥安全管理人员应有的作用,才能为企业的可持续发展保驾护航。

提高企业职工的责任意识是落实企业安全生产主体责任的具体体现。企业职工是企业的生产者,设备的操作者,是生产安全事故最不稳定的因素。企业职工能够在实际生产过程中及时发现并排除安全隐患在整个安全生产环节中显得尤为重要。因此提升企业职工的主人翁意识和发现、排除安全隐患的能力是有效遏制生产安全事故的强有力手段。一是通过教育培训不断培养职工的安全意识,牢记安全第一的工作原则。二是让职工充分了解自己所在岗位的危险因素、危害程度、预防措施及处置方法,使职工自觉严格遵守安全规章制度和操作规程,正确使用劳动防护用品。三是提升企业职工待遇,使职工切实树立主人翁意识,使安全生产主体责任在企业职工中得到进一步深化。

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护 客服QQ:948904388 违法和不良信息举报电话:010-84264351

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备11010502026878