设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

针对“大班次”、灾害严重等不放心煤矿加大监管力度

强化问责典型曝光 研究部署加强煤矿安全防范工作

中国安全生产网 记者 肖来朋 通讯员 朱陈晨 2022-09-23 16:03:05

近日,陕西省应急管理厅召开煤矿安全风险研判会议,分析研判全省煤矿安全面临的严峻形势,研究加强煤矿安全防范工作措施。

会议强调,各地各部门要深刻反思今年煤矿事故反弹暴露出的煤矿企业和监管部门存在的主要问题,紧紧围绕“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”这条主线,锚定防范遏制重特大事故这个目标,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,勇于担当,采取有力有效措施,狠抓煤矿安全重点工作落实,坚决整治重大安全风险,防范遏制煤矿事故,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要针对不同类型煤矿,提出不同监管措施,特别是对“大班次”、灾害严重、采掘接续紧张和整体托管等不放心煤矿要加大监管力度。要全面深入推进煤矿安全大检查,综合运用通报、约谈、警示、提醒等方式,推动大检查工作落实落细。要加大监管执法力度,对违法违规行为从重处罚,为市县执法检查做好示范。要对标煤矿安全专项整治三年行动方案,扎实开展自查自评,全面提炼典型经验、梳理制度机制,确保三年行动圆满收官。要深刻汲取事故教训,扎实推动重大灾害超前治理,认真开展防治水专项检查和落实“回头看”,严防同类事故反复发生。要严格整改提升煤矿复工复产管理,对长期停工停产的煤矿必须盯死看牢。要严格落实安全生产事前问责实施办法,对事故煤矿和监管部门进行约谈的同时,结合矿长记分管理,强化问责典型曝光。要改进工作作风,提高强化监管干部执法能力和业务水平,提高执法检查质量。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号