设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

突出雨前“防” 坚持雨中“避” 落实雨后“查”

——陕西省汉中市防汛抢险工作纪实

中国安全生产网 记者 肖来朋 通讯员 郑小荣 2022-09-23 15:29:23

7月11日以来,陕西省汉中市部分县区、乡镇迎来今年入汛以来强降雨,局地大到暴雨、大暴雨。面对汛情,汉中市坚持防范为先、避险为要,压实责任、立足基层,各级党员干部按照“四边三撤”(山边、水边、坝边、自然灾害点边,快撤、立即撤、应撤尽撤)防汛避灾措施要求,以“时时放心不下”的责任感,筑牢防汛“安全网”。

坚持“五级联防”压实防汛责任

为压实各级防汛责任,汉中市实行汛期领导干部下沉一级,市级领导、市直部门包联县区防汛抗旱工作责任制,定期更新五级防汛责任人通讯录,明确全市354座水库、153座水电站行政、技术、管护三个责任人,建成直达基层全市177个镇办的应急视频指挥网络系统,为向镇村配备卫星电话1824部,建立健全市、县、镇、村、组五级扁平化防汛指挥体系。

“7月11日夜间到7月13日白天,我市将出现大范围强降水天气过程,强度大、范围广,各级责任人要立即上岗到位,主要领导要深入一线靠前指挥,确保各项防汛措施安排全面部署到位。”7月10日,汉中市召开全市防汛视频调度会,就本轮降雨防范工作进行安排部署。

7月13日,宁强县普降小到中雨,局地出现大到暴雨。宁强县迅速行动,派出22名县级干部和141个包联单位441名干部迅速下沉乡镇镇办,各镇办832名干部下沉到村,2228名村组干部到户开展防范应对工作,重点对中小河流、山洪易发区、地质灾害隐患点、尾矿库、城镇内涝点、人员密集区、危化品企业、水库、在建工程等重点部位开展巡查,并严格落实汛期病险水库空库运行要求,加密水库、水电站、塘坝等水利工程监测巡查。

雨情发生后,宁强县青木川镇46名机关干部和派出所、供电所、帮扶单位干部全部下沉到户,连夜到各村河堤、水库、易滑坡点等重点区域巡查,及时转移了涉险群众,恢复了受损中断的供电线路,疏通了拥堵排水沟渠,并巡回提醒农村群众、景区游客时刻注意雨情变化,为群众安全度汛提供了坚实保障。全镇累计转移群众14户30人,疏通拥堵排水沟渠10余处,设立道路警戒线、警示标语40余处,清理滑坡土石1000余立方米。

实施“四边三撤”妥善转移群众

今年,汉中市全面建立健全暴雨洪水全过程防范工作机制,突出雨前“防”,制定实施《以暴雨灾害预警信号为先导的应急响应联动制度》,规范预警信息发布,及时会商研判,科学调度指挥,做到暴雨灾害早发现、早预警、早防范;坚持雨中“避”,印发实施《汉中市“四边三撤”防汛避灾工作制度》,全面摸排“四边”人员底数,建立分级撤离人员台账,落实帮扶人员责任,细化撤离措施,明确避难安置场所“五有”标准,坚决执行“三个人盯人”规定,确保不漏一户不漏一人“撤”到位;落实雨后“查”,印发《汉中市雨后风险隐患灾情排查处置工作制度》,采取党政干部、专业技术人员、村组干部(网格员)“三结合”,坚持用脚步丈量、不留盲区死角,及时深入排查雨后灾情和地质灾害风险隐患,评估农户住房安全,做好雨后隐患处置和群众回迁安置工作,严防次生灾害发生。

“目前我县已发布暴雨红色预警信号,请防汛办负责叫应全部镇党委书记,做好暴雨应急防范!”7月22日,镇巴县出现大范围暴雨、局地特大暴雨天气过程,镇巴县防汛抗旱指挥部启动III级暴雨应急响应,发布暴雨预警信号后,镇巴县委书记韩雄提出“叫应”要求。随后,各镇办、各部门利用微信群、预警广播等多渠道快速传递,不断扩大预警信息覆盖面。“7月21日下午收到迭进式气象预报后,我们的镇村干部立即行动,涉险人员已全部提前转移。”镇巴县小洋镇镇长姚俊儒说。全县共撤离“四边”涉险人员622户1460人,所有撤离人员均得到妥善安置。

7月11日,略阳县开始普降大到暴雨。三天时间内,略阳县共发布气象灾害预警信号10次,略阳县防汛抗旱应急指挥部迅速下达《关于切实做好强降水天气过程防汛工作的紧急通知》,组织镇村干部和民兵前往郭镇开展防汛避灾,对河边、山边建房和危旧房等进行地毯式巡查,每到一户,镇村干部都耐心劝导,充分做好思想动员,在确保安全的前提下,妥善做好受威胁群众的转移工作。

“现在河水涨的特别快,对你们的房子和家人造成威胁,我们镇村干部来动员你们转移,请你们配合我们现在马上撤离。”略阳县郭镇党委书记任杰对涉险村民说。该镇组织精干力量,按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的原则,对低洼地住户、临山临水住户以及处于灾害点附近的群众及时进行劝离,做到应撤尽撤。在这次降雨中,郭镇共撤离群众150户424人,已全部安置到位,生活物资、保障供应充足。“昨天雨很大,在家里也睡不着觉,多亏搬到安全的地方来了,安全得到了保障。”郭镇街村村民钱玉英激动地说。

面对此轮强降雨,略阳县郭镇成立13个工作专班,采取“横向到边、纵向到底”的方式,对45个地灾点、5座尾矿库、老林沟水库全面核查,对5座漫水桥进行全面封堵,受损路段均设置警戒线,并安排村干部轮流值守,保证群众安全。

嘉陵江从略阳县徐家坪镇穿境而过,因为连续的强降雨导致江水暴涨,特别是临江的街口村成了全镇防汛重点区域。接到强降雨警报后,徐家坪镇街口村全体党员干部立即赶赴一线,针对全村独居老人、儿童等特殊群体开展“敲门行动”,逐户排查,耐心劝离并帮助群众有序转移至安全地带,确保及时避险。徐家坪镇街口村村民周明芝说:“村上派人催促我们尽快撤离到安全地带,也送来了粮油菜,对我们滑坡点的村民很关心。”

徐家坪镇街口村党支部书记王新华说:“这次雨情共有涉险人员48户,我们要做的就是把群众转移好,生活安置好,让村民们安全的度过这次汛情。”

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号