设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

陕西铜川宜君县打通消防安全治理“最后一公里”

镇有所 村有站 火灾防控全覆盖

中国安全生产网 肖来朋 张赛飞 2022-09-23 15:03:52

“最近天气热,制酒车间、基酒库一定要注意通风和用电负荷。”7月26日,陕西省铜川市宜君县彭镇消防所所长宋奇带领3名消防安全管理员来到陕西秦酒酒业有限公司进行消防安全宣传。宋奇结合夏季火灾事故特点,就如何检查火灾隐患、扑救初期火灾、如何在火场中逃生自救等向在场员工进行详细讲解。

宜君县乡镇消防所工作人员入户排查天燃气隐患 ,保障居民安全。

7月25日,宜君县消防所挂牌暨农村微型消防站成立仪式举行,当日,该县10个乡镇(综合服务中心)、街道消防所,117个行政村微型消防站正式投入运行。

搭建“122”组织架构

“咱们店里有没有紧急自动切断阀?对管道老化、开裂情况一定要注意!”7月29日,宜阳街道消防所消防安全管理员对沿街商铺入户排查,重点检查燃气管道连接口、管件、气表、阀门等是否安全。

“小饭馆炒菜油烟大,频繁使用燃气,你们常来检查我们更安心。”一名饭店老板说。

“目前,各消防所的消防安全管理员都已上岗,最近主要走街串巷开展防火宣传,到村民家中进行燃气安全检查。”宋奇说。

宜君县地域广,辖6个镇、1个乡、1个街道和2个综合服务中心,117个行政村,农村面积较大,乡镇和行政村分布分散,距离县消防救援大队相对较远。同时,农村地区消防设施基础薄弱,人员消防安全意识较为淡薄。

为此,该县筹建消防所、微型消防站,筹建过程中,铜川市消防救援支队开展调研,积极协调宜君县委、县政府对各乡镇(综合服务中心)、街道消防所的办公场所、人员管理、经费保障、工作制度等进行明确。

“消防所是乡镇(街道)政府(办事处)消防安委办实体化运行机构,受乡镇(街道)政府(办事处)领导,接受县消安委和消防救援大队指导,消防救援大队对消防所内专职消防人员进行月度绩效考核。”宜君县消防救援大队大队长张飞飞介绍。

宜君县乡镇(街道)政府(办事处)为消防所提供办公场所、办公设备,并将乡镇(街道)消防所工作开展情况纳入乡镇(街道)政府(办事处)平安建设、消防工作年度考核内容。

宜君县乡镇(街道)消防所实行所长负责制,建立“122”组织架构,设置所长1名,由乡镇(街道)分管安全工作的副镇长(副主任)或武装部部长担任;设置副所长2名,由辖区派出所负责消防工作的民警及各乡镇(街道)政府(办事处)具体负责消防工作的干部共同担任;消防安全管理员由1名政府专职消防员和1名乡镇(街道)政府(办事处)负责消防工作的人员担任。消防所负责本区域防火巡查、消防宣传、培训演练、基层网格指导、事故协助调查等事务,并和乡镇政府、街道办事处、行业部门建立信息共享、联合执法等工作机制。

消防安全管理员由乡镇(街道)政府(办事处)统一招聘,参照政府专职消防员管理,宜君县消防救援大队通过“线上+线下”方式对其开展培训。乡镇(街道)消防所对消防安全管理员的履职情况进行考核,作为绩效评优评先标准。

微型消防站全覆盖

“刚才消防站同志来屋里检查,让我们把杂物整理一下,不要堆放在一起,还提醒我们要经常开窗通风。”云梦乡南古村村民井大叔对记者说,“平时,就我们老两口儿在屋里住,村委会设立了微型消防站,配置了灭火器材,万一哪天着火了,附近有专业人员帮忙扑救,我们的安全就有保障了。”

在乡镇(街道)建成消防所的基础上,宜君县将防灭火工作进一步延伸,在117个行政村建成微型消防站,实现了微型消防站全覆盖。

在彭镇彭村,微型消防站设在村委会,有专门的办公室。在微型消防站办公室,记者看到,组织架构图、火灾处置流程图以及灭火救援提示提醒均已上墙公示。彭村微型消防站站长由村干部汪满才担任,该站的6名队员由村干部和村民志愿者担任。队员经过业务培训,掌握应急处置方法,能够熟练使用消防器材。微型消防站人员负责防火巡查、宣传培训、初期火灾扑救等工作。

宜君县微型消防站大多建设在村委会、村广场等便于人员、车辆出动的位置,每个微型消防站配置3名至6名队员,队员24小时在岗备勤。微型消防站队员分为专职和兼职两种,一般由村干部和村民志愿者担任。微型消防站内水泵、水罐、灭火器、灭火防护服等器材装备一应俱全。

在微型消防站筹建过程中,铜川市消防救援支队调拨30万元的灭火防护装备共353件(套),宜君县政府投入约10万元采购水罐、器材箱等消防器材1231件(套),实现微型消防站队员人人有防护装备、灭火工具。

“我们对村里情况更熟悉,平时经常到村民家中进行安全宣传,入户排查用电用火安全。”彭村微型消防站队员钟海涛说。

“消防所、微型消防站的建立将打通消防安全监管的堵点,让火灾防控工作触角延伸至社会各个角落。”负责消防所建设的铜川市消防救援支队副支队长曹爽说。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号