设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

三千六百万元专款治工业园“先天不足”

中国应急管理报 2022-09-23 11:44:47

■李兴超 张聪

“一次性投入3600万元,解决园区隐患,大家都觉得安心了不少。”近日,甘肃省甘南藏族自治州玛曲县工信商务局局长赵彦玉向前来督导检查的甘肃省安委会安全生产驻点包抓第七组成员介绍说,“这个园区前身是冷库,后来线路老化、墙体开裂,安全隐患较多。”

玛曲县位于青藏高原东端,海拔3500米至4800米,县域内畜牧、矿产、水电、旅游、藏药材、风能、太阳能等资源丰富。

赵彦玉所说的园区是玛曲县民族工业园区,成立于2008年,于2021年11月申请成为生态产业园区,占地面积82.62公顷,现入驻企业8家,拥有就业人口850人。

“那个时候建的房子,还大都是土坯房。”在玛曲县工作了26年的县应急管理局局长扎保说:“园区是由上世纪70年代建的玛曲县冷库改建的。冷库的房子还是当年生产队建的,设计标准低,应该也没怎么考虑过安全生产因素。现在电线像蜘蛛网一样挂在房子上面,管道也严重老化,安全隐患很多。”

畜牧业是玛曲县的支柱产业,该县规模以上的畜产品企业都在园区内从事精深加工。黄金冶炼产业近30年来占玛曲县GDP的70%左右,涉及黄金加工的冶炼厂也在园区内。依托当地丰富的中藏药材资源新建的中藏药材加工厂也在园区内形成了规模。这个园区无疑是这座高原县城经济发展的“引擎”。

在贯彻落实安全生产十五条措施和甘肃省三十五条具体措施过程中,玛曲县争取到3600万元专项资金,用于该园区安全整治。

“园区严格落实安全设施同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的要求,不会再留下‘先天不足’的问题,给后续发展提供保障。”扎保说,“现在,水、电、路、管道、厂房等都能达到标准要求,原来达不到消防安全要求的夹心彩钢板已经全部拆除。”

从前期谋划入手,自治州应急管理局紧紧抓住园区整改契机,对园区现有的企业分领域分行业开展拉网式检查,对存在的安全隐患和风险进行分析研判,提出了切实可行的整改意见。同时,分阶段多次邀请专家参与园区改扩建中安全生产设施设备及安全建设等方面的工作,大幅提高安全生产水平。

自治州应急管理局局长马庆平说:“提供安全服务也是一种监管,我们对接帮助园区企业开展安全生产宣传培训,增强园区从业人员的安全意识。”

“‘引擎’更要安全,正是从实现县域经济安全发展的角度考虑,县委、县政府下决心从根本上推动园区安全改造。”赵彦玉说。

目前,园区已更新消防设施、安装监控设备、完成电力设施改造3000米、新建翻新围墙1900米、基本完成了路面硬化。园区目前正在推动企业完善安全管理制度,工程进度已完成80%,按照计划,将于2023年4月完成所有改造提升工程,存在的隐患将彻底整改到位。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号