设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

科学应对阿尔茨海默病

中国应急管理报 2022-09-23 11:27:07

■王君 周卫东 诸辛迪

9月21日是世界阿尔茨海默病日。随着我国人口老龄化,我国患阿尔茨海默病的人数持续增加。本期,应急总医院神经内科医生向您介绍阿尔茨海默病相关知识及预防措施。

什么是阿尔茨海默病

阿尔茨海默病是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍表现为主,还可表现为言语障碍、阅读障碍、执行功能障碍及人格和行为改变等症状。目前认为病因与淀粉样蛋白代谢异常等有关。

我国阿尔茨海默病患者人数近800万,并且每年将增加100万左右,60岁以上老年人中因患该病导致残疾的占11.2%。阿尔茨海默病已成为继癌症和心脑血管疾病之后影响老年人健康的第三大“杀手”。

该疾病无法治愈,且患者生存期长。阿尔茨海默病是一种致残性疾病。这种致残不是肢体的残疾,而是智力和认知功能的残疾,一般中度或重度阿尔茨海默病患者生活基本不能自理。国外研究显示,轻度阿尔茨海默病患者需要一个人专门照料,中度时需要2人至3人照料,重度时则需要6人至7人照料。

早诊断早干预

因为阿尔茨海默病起病隐匿,一般老人出现记忆减退、情绪改变的情况往往会被家人当作是衰老的表现,患者本人也不愿意承认自己患病了。这往往会耽误早期确诊时机。

但阿尔茨海默病的发展是不可逆的,目前能干预的医疗手段就是延缓病情发作,越早进行干预治疗,就越能延缓病情的发展,给照护者带来的负担越小。

知晓阿尔茨海默病早期迹象。患者的症状包括:很快忘掉刚刚发生的事情;完成原本熟悉的事务变得困难;对所处的时间、地点判断混乱;说话、书写困难;变得不爱社交,对原来的爱好失去兴趣;性格或行为出现变化等。一旦发现家中老人有以上症状,应尽早送其就诊于医疗机构神经内科专科门诊或记忆门诊。

降低患病风险。应控制血压、血糖、血脂水平,降低卒中风险。矫正听力,积极治疗抑郁症。有该病家族史者,更应严格控制体重,监测血压、胆固醇和血糖水平。

养成健康生活方式。培养运动习惯和兴趣爱好,健康饮食,戒烟限酒,适当运动,多学习,多用脑,多参加社交活动,保持乐观的心态,避免与社会脱节。

积极治疗。药物治疗和非药物治疗可以帮助患者改善认知功能,减少并发症,提高生活质量,减轻照护人员负担。药物包括胆碱酯酶抑制剂、谷氨酸受体拮抗剂麦角生物碱类制剂、银杏叶提取物等,但目前药物只能改善部分症状,延缓疾病发展。患者可在专业医护人员的指导下,开展感官刺激、身体和智能锻炼、音乐疗法、环境疗法等非药物治疗。

做好家庭照护。患者家属应掌握沟通技巧、照护技能及不良情绪的调适方法,在日常生活中对患者行为进行协助而不包办。同时,应当为患者提供安全的生活环境,为其佩戴防走失设备。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号