设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

将信息化手段融入执业监管全过程

河北整顿安全评价检测检验机构执业乱象

中国应急管理报 记者 赵卫华 2022-09-23 10:52:31

本报讯 记者赵卫华报道 为建立完善与新发展阶段、新发展理念、新发展格局相适应的安全评价检测检验机构监管体制机制,日前,河北省应急管理厅印发《关于进一步加强安全评价检测检验机构监管工作的意见》(以下简称《意见》),将GPS定位、人脸识别、数据比对等信息化手段深度融入执业监管全过程,进一步加大对“两虚假”“两出借”“签字造假”“勘查作假”等违法违规行为查处力度。

“云数据”全过程全要素跟踪现场勘查

“签字造假”“勘查作假”乱象严重危害技术服务市场秩序。《意见》提出,充分运用信息化技术全过程、全要素监管机构执业行为。明确规定,在河北省辖区内开展法定技术服务的机构、从业人员,要在河北省应急管理厅“互联网+安全生产”综合监管信息平台(以下简称“平台”)注册登记,从业人员要在“河北省安全评价检测检验机构管理信息系统APP”(以下简称“APP”)申请个人账号,并签署、上传“规范从业承诺书”。安全评价检测检验机构开展现场技术服务前7个工作日内登录平台进行告知、填报项目基本信息,并保证项目组成员符合相关资质要求。

勘查时,项目组组长、勘验人应实际到场。参加勘查人员在进入现场、现场勘查、离开现场时,分三次用APP拍摄照片上传平台,平台同步生成时间、位置信息。“内部审核”“技术负责人审核”“过程控制负责人审核”等环节的审核意见,及安全评价报告、安全生产检测检验报告的签字,须经签字人刷脸登录本人账号确认后,上传平台。

“两虚假”“两出借”严重危害安全生产。《意见》提出,各级应急管理部门要严查机构弄虚作假、生产经营单位以虚假报告获取相关许可的“两虚假”行为;严查机构出租出借资质、评价人员出租出借资格证书“两出借”行为。对出具虚假报告的机构,依法吊销其相应资质,没收违法所得,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任,并向社会公告,对涉事机构及其责任人员实行行业禁入,纳入不良记录“黑名单”管理。对出租出借资质证书的,按照规定责令改正或者责令限期改正,给予警告并按照规定从重实施行政处罚。对以虚假报告获取相关许可的生产经营单位要移交发证机关进行处理。

同时,严格从业人员管理、严格资质核心条款检查。《意见》以个人社会保障号码缴纳社会保险的唯一性作为认定专职安全评价师、专职注册安全工程师、专业技术人员的主要参考依据,严厉查处缴纳多份社保充当专职人员的“挂证”行为。

信息化深度融入事中事后监管

《意见》强调,各级应急管理部门要依托平台和APP,进一步完善互联互通、信息共享、业务协同、统一高效的机构信息网络,为机构监管执法、事故调查、应急处置等提供信息技术支撑和保障。各级应急管理部门的机构监管、行业监管和执法监察处(科)室要充分利用信息化手段,加强沟通协调,提升监管效率。

强化事中事后监管,对机构技术服务的合同签订、现场勘查、报告审核、报告签字等各个环节的真实性、符合性、时效性实行全过程监管。在有关行政许可和管理环节,严格技术服务报告审核,发现问题倒查安全评价、检测检验过程控制执行情况。

《意见》提出,各级应急管理部门在行政许可、建设项目安全设施“三同时”审查、监督检查和事故调查中,发现生产经营单位和机构违法违规行为的,应当一并实施行政处罚。一经查实,联合惩戒,对机构违法行为视情节轻重,依法给予警告、罚款、吊销许可证等行政处罚,并对弄虚作假机构的项目组组长、报告编制人员等责任人员通过实行行业禁止、纳入不良记录“黑名单”等措施进行惩戒。对不负责任、不认真履行职责的评审专家,取消其已入选各行业领域专家库的资格,予以通报并抄送其所在单位。

《意见》强调,各级应急管理部门应平等对待域内外机构,不得违规限制或者变相限制机构市场准入,严禁干预机构正常经营活动,严禁为企业指定中介服务机构,严禁乱设门槛增加机构负担,严禁收受机构礼金、礼品,严禁借机从中谋取不正当利益,严禁利益输送等违法违规行为,要切实挤压权力寻租空间,对违规违纪行为责任人严肃追责问责。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号