设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

强化执法量化考评 提升执法专业力量

四川省应急管理系统全面提升精准执法成效

中国应急管理报 2022-09-23 10:41:53

■本报记者 何邦瑗

“今年上半年以来,全省开展‘护安2022’监管执法专项行动成效显著。全省应急管理系统共派出检查组5108个,检查生产经营单位8524家次,发现隐患27853项,其中重大隐患442项,立案查处1616起,处罚款4563万元,责令停产停业整顿59家。”近日,四川省应急管理厅对全省安全生产专项执法检查情况进行了通报。

据了解,今年以来,四川省应急管理系统全面深入推动应急管理综合行政执法改革工作,聚焦重点行业领域,强化执法量化考评,加强执法专业力量建设,全面提升执法效能。

“上下结合”制定考评办法

对许多执法人员来说,量化考评是一个新鲜事物,这也是四川安全生产执法工作的一个新尝试。

“此前,应急管理部下发了文件,要求加强案卷评查和执法评议考核。以执法质量作为案卷评查重点,定期对行政处罚、行政强制等执法案卷开展评查,以评查促规范,持续提高执法能力和办案水平。以落实行政执法责任制为重点,建立健全执法评议考核制度,从执法力度、办案质量、工作成效、指导服务等方面对执法工作开展评议考核,依法依规责令改正存在违法、不当情形的行政处罚。强化考核结果运用,将执法评议考核作为年度工作考核的重要指标。”四川省应急管理厅综合执法监督局副局长徐培德告诉记者。

光有上级文件提的工作要求还不够,为了更好地适应安全生产执法的需要,四川省应急管理厅综合执法监督局还吸取了以往的工作经验,包括借鉴党政同责考核内容、专项行动考评办法、已执行的办案评价体系等。经过深入调研和反复论证,结合四川实际情况,该局于今年1月出台并实施了《四川省安全生产执法工作量化考评办法(试行)》(以下简称《办法》)。

据介绍,《办法》的制定,旨在解决当前执法工作遇到的执法人员工作不积极主动、执法行为不严格规范、执法能力水平较低、执法检查“宽、松、软”、执法案卷管理不规范等多个难题。

“督导+通报”严格考评过程

“从今年上半年的执法数量、执法质量等方面来看,泸州市、成都市、资阳市、宜宾市、自贡市、德阳市等7个市总体排名靠前,运用‘互联网+执法’系统情况较好,且在人均检查企业数、人均发现隐患数、人均办理普通(非事故)案例数、立案查处率等方面取得较好成效,执法人员发现隐患的能力和办案能力较为突出。其余各市(州),特别是排位靠后的市(州)要对标先进,找出差距,补足短板,促进执法工作再上新台阶……”

近日,四川省应急管理厅对今年上半年量化考评总体情况进行了通报。

据了解,为了严格考评,四川省应急管理厅成立由厅分管领导担任组长,综合执法监督局主要负责人任副组长,执法业务骨干及案件审理、法制审核相关人员组成的领导小组。每月根据“互联网+执法”系统的统计情况,领导小组将开展分析研判,对月度分析研判后发现工作推进不力的县级,由厅综合执法监督局负责人带队,直插基层一线开展督促指导,弥补工作短板。

此外,每季度,四川省应急管理厅还运用“互联网+执法”系统的各项执法数据对标考评细则中的执法数量标准进行评分,并组织开展案卷评查,在每个市(州)报送的典型案例中随机抽取2件,对照案件评查标准进行打分,每季度评查案件42件。

对案件存在的问题建立台账登记,在对市(州)督导时进行点对点交流,帮助基层提高办案的规范性和办案质量。

今年,四川省应急管理厅成立4个督导组,对21个市(州)贯彻落实情况进行全覆盖督导,并延伸3个至4个县(市、区)现场督导。对该项工作不重视、执行情况差的市、县进行批评,对个别地区的分管领导和应急管理局负责人进行约谈警示。

排名靠后的地方怎么办?对第一、第二季度排名末三位的几个市(州),该省应急管理厅分别下发了提醒督促函,要求立即对执法工作进行专题分析,采取强力措施,迅速推进执法各重点工作,并将整改落实情况及时上报。对第一、第二季度连续排名末三位的凉山州,该省应急管理厅成立了专项督导组,对该地区开展为期一周的督导和帮扶式执法,专项督导该州应急管理局及2个以上的县级应急管理局,并对矿山、危化、工贸等重点行业领域企业开展不少于6家的帮扶式执法,同时,要求该地区所有相关行业的企业负责人参加执法反馈会。

前不久,四川省应急管理厅还印发了半年通报,对2021年度执法重点工作进行通报,找出存在问题,有针对性地提出解决措施,印发至各市(州)应急管理局,同时抄送各市(州)安委会主任。

“以点促面”考评结果初见成效

《办法》施行至今,效果到底如何?从在今年上半年考评中获得了该省第一的泸州的情况可以窥见一斑。

2022年上半年,泸州市应急系统发现问题和隐患2949项,办理行政处罚案件210件,罚没款1721.27万元,实现“执法人员使用率”“一般案例报送率”“典型案例合格率”“重大隐患现场处置率”量化考评指标四个100%,均完成了对去年同期数据的超越。

“从结果来看,全省安全生产执法队伍的执法目标任务明确,执法意识广泛凝聚,执法环境显著改善,执法力度明显加大,执法质量有效提升。”徐培德说。

在第一季度考评中,从人均检查企业数、人均发现隐患数、人均办理一般程序(非事故)案件数、执法参与率、立案率等指标来看,四川省各地数据偏低。在该省应急管理厅开展专项督导后,第二季度各项指标提升都非常明显。

据介绍,在执法数量指标的设置上,《办法》充分考虑了地区发展不平衡问题,以平均数量、立案率、重大隐患发现率和同比增量为主要指标,摒弃以往单一以地区各项指标的总数量为考评主要指标的方式,摆脱经济不发达地区无论如何努力都排在发达地区之后的尴尬局面,充分调动全省各级执法人员执法办案的主动性和积极性。同时还将案件办理的质量分值提高,倒逼执法人员提升自身的能力素质。目前,四川省已要求所有执法必须使用“互联网+执法”系统开展,且所有考评数据均直接来源于“互联网+执法”系统,进一步有效提升执法规范化水平。

记者了解到,自《办法》施行以来,各地党政负责人和应急管理部门主要负责人对执法工作有了更高的重视,多次对执法工作安排部署。泸州、宜宾、广元等地安全生产执法情况需报政府主要负责人审签,市、县两级政府常务会听取安全生产执法工作会议安排,形成了良好的执法环境。四川省各级推动按照“执法工作只能加强不能削弱”的要求,进行机构改革。已完成改革的地区,机构级别、人员数量、阵地标准化等方面均有大幅提升。

下一步,四川省将继续发挥考核“指挥棒”作用,完善考评体系,规范指标来源,实施考评办法,强化考评结果运用,充分调动执法人员工作主动性和积极性,切实加强执法队伍规范化建设,进一步推动执法工作再上新台阶。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号