设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

“数智赋能”遇上消火栓!浙江杭州萧山1280套智能消火栓“上岗”

浙江省消防救援总队 2022-09-21 09:43:04

为全面推进萧山智慧消防、智慧水务建设,浙江省杭州市萧山区消防救援大队联合区供水公司完成新增500套智能消火栓的安装、调试、验收工作,截至目前,全区智能消火栓已达1280套。

消火栓,作为城市的重要基础设施,是保护市民生命安全的防火墙,更是城市供水管网的重要组成部分。每一个智能消火栓,都有属于自己的“ID”,目前所有新装地上消火栓的实时状态,工作人员均可在智慧水务综合管理服务平台、手机App、微信小程序上同步查看。通过不同方式远程监测,多个部门能够对突发情况进行联动处置,协同管理。

智能消火栓非常“智能”,不仅自带一体式超声流量计,可实时掌控用水情况,为管网漏损提供数据分析,还内置一体式压力传感器和GPS定位模块,一旦消火栓出现位移、倾倒将实时报警,利用手机App可实现快速导航。

当智能消火栓受到外力撞击,防撞螺栓脱落,后台会即刻报警,在弹簧保护作用下,会自动关闭阀门,从而保障消火栓停止喷水,一方面减少事故现场的影响和二次损害,另一方面减少水量损失。智能消火栓设有集中管理平台,一旦出现异常,可实时自动通知维护人员进行管理、维护。应急使用后,平台会显示使用记录,方便及时维护,以防故障时无法紧急取水。

智慧消火栓的推广普及,有效解决了消火栓维护不及时、不到位等隐患,消火栓管理工作也正朝着更加规范化、精细化、数智化方向发展,推动智慧供水建设日益深化。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号