设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

河北迁西铁矿发生透水事故致14人死亡、1人失联

中国应急管理报 2022-09-19 10:32:00

据新华社电9月17日晚,河北省唐山市政府发布通报称,9月2日,迁西县发生一起铁矿透水事故致14人死亡、1人失联。

通报称,9月2日,迁西县太平寨镇桃树峪铁矿发生一起透水事故。

据迁西县报告,井下有2名作业人员被困。接到事故报告后,唐山市全力组织救援和事故调查处置。

截至9月16日23时,现场应急救援已结束。经搜救和公安机关调查取证,事故造成14人死亡、1人失联。

事件发生后,河北省委、省政府已成立事故处置工作领导小组,对事故进行全面调查,对谎报等问题依法依规严肃处理。

注定搬起石头砸自己的脚

■安文

谎言就是谎言,说了千遍万遍还是谎言。心存侥幸,企图掩耳盗铃、金蝉脱壳、瞒天过海;幻想“大事化小、小事化了”“压低事故级别”……这些目无法纪、肆无忌惮的行为在信息高度发达的今天和人民群众雪亮的眼睛面前,注定会搬起石头砸自己的脚。

从广西南丹到湖南浏阳,从山东栖霞到贵州清镇,再到如今的河北迁西,欺瞒的手段、方式虽各有不同,但“希图依靠编织谎言来逃避责任性惩罚”的动机和目的高度一致。

如果有公职人员参与其中,后果则更为严重——置党纪国法于不顾,置百姓生命财产于不顾,置党和政府的公信力于不顾,是可忍孰不可忍?!

安全生产十五条措施专门强调,严肃查处瞒报谎报迟报漏报事故行为,要求严格落实事故直报制度,生产安全事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的,对直接责任人和负有管理和领导责任的人员依规依纪依法从严追究责任。对初步认定的瞒报事故,一律由上级安委会挂牌督办,必要时提级调查。

迁西县谎报事件发生在党的二十大即将胜利召开之际,发生在安全生产十五条措施深入贯彻落实之时,性质与影响极为恶劣。

河北省委、省政府已成立事故处置工作领导小组,对事故进行全面调查,对谎报等问题依法依规严肃处理。

相信会有一个经得起历史、人民检验的调查结论和处理结果,以捍卫法纪的尊严、告慰遇难者及其家属。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号