设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

网评 | 争做人民满意的公务员

中国安全生产网 张义千 2022-09-16 10:59:36

日前,中共中央宣传部就新时代应急管理领域改革发展情况举行发布会,会上应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色介绍,“这十年,在我国经济总量增长一倍多、城市建成区面积扩大三成的情况下,消防安全形势保持稳中向好,尤其在防控亡人火灾方面成效显著。”

据统计分析,亡3人以上10人以下的火灾,由上一个十年的年均87.7起减至71.1起,下降了18.9%。亡10人以上的火灾,由上一个十年的年均4.9起减至3起,下降了38.8%。

笔者认为防控亡人火灾方面成绩的取得,离不开认真贯彻安全发展理念。

“1”往向前“消”群众之急。火场救援、抗洪救灾,每一次惊心动魄的营救,都是消防员以生命赴使命的担当。这种守护色叫“中国火焰蓝”,这种无畏色叫“中国消防橙”。大灾大难面前不退缩是消防员的本色,面对急难险重任务迎难而上,遇难事勇当排头兵。

“9”久为功“消”群众之苦。“利民之事,丝发必兴。”走基层、听民意、解民忧,全力疏通人民群众的难点、痛点和堵点问题,越是艰险越向前,以强烈的使命担当、深厚的为民情怀、过硬的工作作风,在群众“急难愁盼”问题上精准发力,让群众放心。通过聚焦重点难点,不断提升解决实际问题的能力,消除各类消防安全隐患,以实绩增强人民群众的幸福感、安全感和获得感。

想人民之所想,干人民之想干,才能凝聚民心,汇聚民力,才能答出让人民满意的答卷,我们也应当争做人民满意的公务员,成为时代风尚!

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号