设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

将单个面积约1个标准足球场的千吨穹顶“吹”至60米高

三座全球最大液化天然气储罐同步升顶

人民日报 记者 冉永平 丁怡婷 2022-09-14 09:44:39

日前,3座全球最大的27万立方米LNG(液化天然气)储罐在江苏盐城市同步升顶,单个面积约1个标准足球场、重量近1200吨的储罐穹顶,通过气压托升至60米高的罐顶,这标志着我国超大型LNG储罐设计建造技术和项目管理再上新台阶。

升顶是储罐建造过程中技术难度最大、安全系数要求最高的一道工序。中国海油盐城“绿能港”项目负责人李峰介绍,与此前22万立方米储罐相比,此次的穹顶重量增加20%,面积增加近1000平方米,而且3座储罐同步升顶,对现场安全管控、施工组织、资源调度等提出了更高要求。

与小型储罐通常采用的吊装方式不同,超大型储罐的穹顶动辄上千吨,吊装难度极大,一般会采用“气升顶”技术。简单来说,就是利用风机系统把LNG储罐穹顶,通过气压缓慢托升至储罐顶部的预定位置,与罐顶承压环实现契合。

“升起大穹顶至少需要50万立方米空气,相当于7亿个足球的体积。为了将这个大块头‘吹’到60米高度,需要安装4台110千瓦的鼓风机作为动力系统。”中国海油石化工程负责人李德强说,技术人员通过平衡导向、储罐密封、升顶动力及智能监测四大系统,实时监测、精准控制储罐升顶时的气压、速率、偏移度等参数,以保障气升顶的安全、稳定。整个升顶过程,实现穹顶旋转偏差不超过0.12度,水平偏移不超过万分之七。

3座LNG储罐所在的中国海油盐城“绿能港”,是全球一次性建设规模最大的LNG接收站项目,一期工程共建造4座22万立方米储罐和6座27万立方米储罐,总罐容250万立方米。2023年底全部投产运行后,LNG年处理能力将达600万吨,相当于气态天然气85亿立方米,可供江苏省民生用气约28个月。

中国海油气电集团副总经理杨勇介绍,中国海油正积极推进大型、超大型LNG储罐的规划建设,珠海、宁波等地有11座27万立方米储罐正在建设中,盐城“绿能港”二期10座27万立方米储罐也在加快推进前期工作。预计到2025年底,将新增LNG储备容量567万立方米,相当于可存放超35亿立方米的气态天然气。

近年来,我国天然气基础设施建设加快推进,储气能力快速提升。2021年,全国已建成储气能力同比增长15.8%。预计到“十四五”末,我国天然气储备能力有望在2021年的基础上再翻一番。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号