设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

蔬菜中的文明史

中国应急管理报 刘昌宇 2022-08-24 14:20:09

■刘昌宇

民以食为天,随着人们生活水平日益提高,吃得健康,成了现代人的追求。荤素搭配是最起码的要求。这里所提的“素”,就是指蔬菜。

说起蔬菜的来源、称谓及食用历史,有很深的学问。资深蔬菜研究学者张平真的《中国的蔬菜 名称考释与文化百科》,正好满足了我们对中国蔬菜的探求欲。

我国的蔬菜文化,与酒文化、茶文化一样,是中华饮食文化的重要组成部分。作者以解读蔬菜命名为切入点,将276种中国常见的蔬菜分成18个类目,对其所属类别、起源地、引入时间、栽培历史、名称由来等内容进行详细阐述,并配以精美手绘图,增强趣味性。

几乎每个品种的蔬菜都有很多称谓,其引进、栽培历史或长或短,最长的有千余年,短的也有百余年。它们不仅以葱茏之色挑逗着人们的双眼,还以鲜嫩舒爽的口感征服了大众的味蕾。有的蔬菜生于中国长于中国,有的蔬菜来自异国他乡,栽培技术和养护知识也一同被引进中国。它们扎根在中华大地之后,很快适应了环境,通过一代代中国农人的辛勤培育,便有了中国本土的气息,再以中国特有的烹饪方法加工,就成了中国特色美食。由此可见,蔬菜的迁移史就是中外文明交融互鉴的历史。作者为我们讲述了常见蔬菜在中国生长、栽培、繁殖的过程。

作者将同一类蔬菜纳入同一主题,针对每一个细分出来的蔬菜品种,从它的科系、产地、称谓等方面,逐一介绍。比如,萝卜属于根菜类蔬菜,十字花科类植蔬,原产地中国,由根部欠发达的野生萝卜培育而成。其栽培历史可以追溯到周朝。

萝卜有50多种称谓。上古时期,人们称其为“芦”,也写作“庐”。秦汉时期被称为“芦肥”,汉代则变为“芦菔”。到了唐朝,萝卜有了“莱菔”的叫法,元明时期又有了“萝葡”这一新名称。

除了介绍原产于中国的蔬菜外,全书还讲解了一些外来蔬菜在中国的历史。比如,胡萝卜原产于亚洲中西部地区。关于它的来源有两种说法,一种说它在元朝时从中亚地区引入,另一种说它在汉朝时由张骞从西域带回。胡萝卜最初进入中国,一直被当作药材使用。后来,随着人们对它的认识逐渐加深才成为药用、食用兼具的蔬菜。胡萝卜的称谓同样繁多,胡芦菔、伏萝卜、黄根等。以胡萝卜为代表的外来蔬菜,和中国本土蔬菜一样,丰富了中国人的餐桌。

276种蔬菜是中国农业由自给自足到汲取世界农业精华的生动写照,是中华饮食文化百花齐放的展示,也是中华文化宽厚包容的体现。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号