设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

​上海市闵行区多部门联合召开快递企业消防安全标准化管理工作现场会

中国安全生产网 记者 李斌 2022-08-24 10:53:48

本网讯 记者李斌报道 8月23日下午,上海市闵行区召开全区快递企业消防安全标准化管理工作现场会,区消防委牵头,区市场、公安、经委、邮政、消防等部门以及区人民检察院负责同志出席会议,在闵行区内从事快递外卖业务的42家企业负责人参加会议。

会前,与会人员实地观摩了顺丰快递网点消防安全标准化管理工作示范创建成果,对快递网点防火分隔、建筑消防设施设置、日常消防安全管理以及电动自行车“一人一车一柜一电”火灾防控模式等进行了全面参观。区相关部门负责同志共同为顺丰快递新梅站网点授予“闵行区快递企业消防安全标准化管理工作示范单位”并揭牌。

会议通报了近期各地快递外卖企业电动自行车相关火灾案例情况,解读了区消防委办公室印发的快递企业消防安全自主管理工作导则,并提示了行业火灾风险;顺风速运公司就快递人员电动自行车防火以及站点日常消防安全管理工作进行了交流发言;松江区邮政局以及闵行区市场、公安、经委等部门分别结合部门职责提出了具体的工作要求;区人民检察院就寄递行业安全生产解读“八号检察建议”进行消防安全普法教育。会上,顺丰快递、饿了么外卖两家平台企业负责人代表签订电动自行车火灾防控安全承诺书。

会议从行业特点、法律要求、城市定位三个角度系统分析了当前快递外卖企业防火工作形势要求,围绕管住人员、管紧车辆、管好现场三个维度提出了日常消防安全设防标准,从企业守法自律、员工“一懂三会”、制订预案演练三个方面提出了明确的工作要求。同时,会议要求各快递外卖企业要切实结合示范站点学习参观情况,迅速全面单位内部消防安全自查自改,全面推进网点消防安全标准化管理工作建设,针对防范化解行业性火灾风险,坚决确保消防安全,为迎接党的二十大胜利召开创造良好的消防安全环境。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号