设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

准确把握尺度 杜绝消极执法

安徽长丰县对轻微违法行为免处罚

中国应急管理报 徐松 2022-08-05 15:07:51

本报讯 近日,安徽省长丰县应急管理局执法人员在对某家具制造企业检查时,发现该企业虽然进行了安全生产教育和培训,但有2名新入职的人员未如实记录。上述行为违反了安全生产法第二十八条第四款。鉴于该行为属首次被发现,且当场予以改正,涉及人员在3人以下,该局执法人员对该公司主要负责人进行告诫,并依据《合肥市安全生产轻微违法行为不予行政处罚清单》(以下简称《清单》)规定对该企业不予行政处罚。

执法人员将随身携带的安全生产法读本分发给企业工作人员,督促其学法守法,持续开展安全生产教育培训工作,今后避免出现类似违法行为。该企业负责人表示,以后一定认真开展安全生产教育和培训并按要求如实记录,确保此类问题不再发生,并对照安全生产法律法规和标准,全面排查整改企业安全隐患和薄弱环节。该企业负责人对该县应急管理局免罚规定的适用十分感谢,认为在减轻企业负担的同时,也受到了一次深刻的安全警示和教育,进一步提振了企业的发展信心。

长丰县应急管理局负责人表示,免罚轻罚不意味着法外开恩。对轻微违法不予处罚的企业,将综合运用责令整改、批评教育、警示告诫、政策辅导、行政建议、专家上门、技术帮助等方式,加大指导,责令其及时纠正。

该局下一步还会加大对轻微违法企业整改情况的跟进,严格复查验收轻微违法行为的整改情况,对整改不符合要求、拒不整改、违法情节严重、再次发现同一种违法行为的生产经营单位,强化刚性执法,倒逼企业落实安全生产主体责任,防止因执法“宽松软”而导致事故发生。

据悉,合肥市应急管理局今年根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,出台《清单》,对首次发现、情节轻微、没有造成后果、能立即整改的14类违规违法行为不予行政处罚,可以运用责令整改、批评教育、提醒告诫等手段,实施容错措施。

长丰县应急管理局在执法实践中严格遵循《清单》适用程序,准确把握适用尺度,在体现执法温度的同时杜绝消极执法、办人情案,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号