设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

江西九江市推动乡镇(街道)安全生产赋权执法

明确评估内容 衡量执法水平

中国应急管理报 程静 2022-08-05 14:43:00

本报讯 近日,江西省九江市应急管理局印发《关于开展乡镇(街道)安全生产赋权执法评估工作的通知》,决定组织开展乡镇(街道)安全生产赋权执法评估工作,确保赋权执法工作落实落地。

2020年,江西省政府印发文件,赋予乡镇(街道)“生产经营单位主要负责人未履行安全生产管理职责的处罚”和“生产经营单位安全管理人员未履行安全生产管理职责的处罚”两项执法权力。

据了解,九江市应急管理局将开展不少于9项内容的评估工作,主要评估乡镇(街道)执法队伍情况,乡镇(街道)执法队伍和内设安全生产监管机构之间的关系,(街道)执法队伍基础建设情况,乡镇(街道)执法队伍和内设安全生产监管机构人员是否了解两项赋权执法内容、是否接受过执法培训及执法培训内容,乡镇(街道)开展安全生产检查情况,乡镇(街道)是否使用过两项执法权力进行处罚,乡镇(街道)是否能承担赋权的两项执法权力,乡镇(街道)在安全生产赋权执法中遇到的困难和问题以及乡镇(街道)对安全生产执法赋权的意见建议。

此次评估将采取乡镇自评、县局实地评估、市局抽取复评的方式进行。该市要求各县(市、区)应急管理局、各乡镇(街道)认真总结当前乡镇(街道)安全生产赋权执法工作情况,分析存在问题和困难,积极提供工作意见建议。对在评估过程发现乡镇赋权执法的典型做法和优秀案例,将进行广泛宣传,形成比学赶超的良好氛围。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号