设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

健全九大机制 推进法治应急

——宁夏回族自治区应急管理厅绘制应急管理法治建设“施工图”

宁夏回族自治区应急管理厅 2022-08-05 10:52:01

近日,宁夏回族自治区应急管理厅印发《全区法治应急建设实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》),作为“十四五”时期全区应急管理法治建设的“路线图”“施工表”,将对全区应急管理法治建设发挥积极引领作用。

一是系统谋篇布局,统筹推进“一体化”法治建设。《方案》坚持以习近平法治思想为指引,紧紧围绕应急管理部关于法治建设的实施方案和自治区要求,系统制定推进措施,明确提出要把应急管理法治建设放在应急管理事业全局中统筹谋划,以更大决心、更强力度纵深推进,有效发挥法治对应急管理高质量发展的支撑作用、对应急管理体系和能力现代化的促进作用,在法治宁夏、法治政府、法治社会一体化建设中不断贡献应急管理力量。

二是聚焦法治应急,健全完善“九大机制”。《方案》在消化吸收国家和自治区法治建设文件精神基础上,立足全区应急管理法治建设工作,突出创新性和引领性,以健全完善法规制度保障、应急执法监管、依法应急处置、依法行政制度、高效履职运行、矛盾纠纷化解、权力制约监督、应急普法创新、法治政府推进“九大机制”为抓手,明确了“十四五”期间应急管理法治建设33项主要任务,重点突出依法应急能力建设,着力从构建地方法规规章体系、推进地方标准建设、健全地方应急预案管理、强化地方应急管理责任、完善应急响应处置程序和协调联动机制等方面强化推进,力争在法治建设领域率先突破,亮出法治建设“应急特色”。

三是强化组织领导,聚力实现“五年奋斗目标”。《方案》要求,全区各级应急管理部门要坚持把党的领导贯穿到法治建设全过程、各方面,全面准确贯彻实施方案精神和要求,聚焦目标任务,压实责任、狠抓落实、务求实效。下一步,宁夏回族自治区应急管理厅将加强统筹协调,强化督促检查,形成工作合力,推动法治应急建设不断取得新成效,确保2025年如期实现法治应急建设奋斗目标。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号