设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

宁夏消防救援总队“七项机制”加强彩钢板建筑消防安全管理

宁夏消防救援总队 2022-08-04 11:06:51

针对彩钢板建筑日益广泛用途,以及成灾极易造成重大财产损失和人员伤亡等突出特点,宁夏消防救援总队联合住建、市场监管部门印发《全区彩钢板建筑联合监管工作机制》,积极构建彩钢板建筑消防安全共商共治格局。 

建立联合会商机制。各部门根据工作需要召开联席会议,分析研判消防安全形势,针对彩钢板生产、流通、使用环节消防安全工作和新情况、新问题,定期组织会商碰头、调研检查,视情邀请其他部门、单位和专家参加。 

建立综合监管机制。明确各部门工作职责,对照《自治区消防安全责任制实施细则(修订稿)》,严格履行彩钢板建筑消防安全监管责任,针对彩钢板生产、销售、使用等薄弱环节,充分发挥综合监管职能,切实加强施工工地、人员密集场所等临时搭建彩钢板建筑的消防安全管理。 

建立联合督查机制。注重部门联动,推动住建、市场监管同向发力,在工作中发现彩钢板生产、流通、使用环节存在突出问题需联合督导检查时,及时召集其他单位开展联合督查,被召集单位应立即响应,派员予以支持配合。 

建立信息共享机制。各部门用好监督抽查、风险监测、专项治理等措施,建设彩钢板建筑风险监测预警信息平台,加强监管数据信息统一归集和共享,破除彩钢板生产、流通、使用环节间的信息壁垒,不断健全信息动态研判机制。 

建立联合惩戒机制。各部门将彩钢板生产、流通、使用环节存在的违法失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录,及时反馈至全国信用信息共享平台,充分运用信用激励和约束手段,实施部门联合惩戒,让失信企业、个人“一处违法、处处受限”。 

建立问题抄告机制。各部门根据彩钢板行业特点,强化监督抽查结果运用,对发现的彩钢板生产、流通、使用等环节违法违规行为,启动问题抄告制度,通过书面函告方式告知相关行业系统和责任单位,第一时间形成监管合力,切实将隐患消除。 

建立警示约谈机制。彩钢板建筑发生有影响火灾事故的,各部门应按照工作职责,采取现场警示、集中约谈、专项督办等方式,督促落实防范责任措施;对责任不落实、整治不到位的,严肃追究有关单位和人员责任,严防类似事故再次发生。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号