设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

新疆消防救援总队开展大型地下建筑火灾综合实战演练

新疆消防救援总队 2022-08-04 11:04:24

为有效检验与提升队伍处置地下建筑火灾能力水平,8月1日晚23时,新疆消防救援总队在乌鲁木齐高铁站组织开展大型地下建筑火灾实战演练。总队蒲军副总队长全程参与现场指挥,总队全勤指挥部、应急通信保障分队、机动支队、乌鲁木齐支队共计25车120人及相关社会联动力量60人参与此次演练。 

乌鲁木齐高铁站位于乌鲁木齐市经济技术开发区,是兰新高速铁路的西端终点,是新疆最大的综合交通枢纽、铁路客运集散地。此次演练灾情设置分别为:一是高铁站负一层5050号商户发生火灾,过火面积约300平方米,现场烟雾较大,有多名人员被困;二是刚进站的D8813次列车由于电力故障突然起火,且向后节车厢蔓延,现场大量人员未及时疏散。 

接警后,乌鲁木齐市消防救援支队立即启动应急响应机制,第一时间调集辖区莲湖路、中亚南路、北站路消防救援站8车40人到场处置,调派支队重型机械工程救援大队,特勤大队等11车50人及交警、交通、环保、医疗等社会联动力量到场增援。支队全勤指挥部随警出动。总队接报后,立即启动跨区域灭火救援预案,调派机动支队赶赴现场增援,并命令昌吉、吐鲁番支队做好增援准备,总队全勤指挥部及应急通信保障分队遂行出动。演练根据地下建筑、列车火灾事故特点和建筑实际,围绕单位先期处置、人员疏散、火情侦察、内攻搜救、安全管控、人员轮换、火场排烟、战勤保障、紧急避险、指挥协同、跨区域力量联合作战等科目进行了编成作战效能测试,并将车辆性能测试、建筑消防设施操作、通信组网设备运行、社会力量联勤联动等内容纳入其中。现场导调组全过程跟踪评估,对22项训演内容逐一检查考评,确保了演练实效。 

演练结束后,蒲军对演练中存在的问题进行点评,并就做好下一步熟悉演练工作提出了几点要求:一是要夯实战训基础。要始终秉持“练为战”的指导思想,以提升实战打赢能力为切入点,做实做细熟悉演练工作,要以此次地下建筑火灾演练为契机,对辖区内风险性较大的典型建筑开展深入调研熟悉和演练测试,有效夯实灭火救援基础。二是要突出最小战斗单元。以“灭早、灭小、灭初期”作战理念为牵引,立足“高低大化”等典型灾害事故特点,有针对性地开展最小作战单元实战演练和作战训练,突出班组合成,聚集战斗合力,着力提升应对新型复杂救援现场的能力水平。三是要加强技战术研究。新业态新领域火灾事故风险越来越高,对救援能力、装备应用、战术选择、安全管控等提出了更高的标准和更严的要求,队伍各级要深入查摆问题短板,强化理论储备和战术研究,着力提升人装结合能力。四是要强化联勤联动。要加强与应急、公安、铁路、通信、供水、供电、医疗等联动部门的沟通联系,建立健全信息共享、调度响应等联勤联动机制,优化资源共享,实现统筹联动,确保联勤联动工作高效有序开展。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号