设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

江西萍乡发布17类消防领域轻微违法行为不予处罚清单

江西消防全媒体中心 2022-08-04 11:03:18

近日,江西省萍乡市消防救援支队印发《萍乡市消防领域轻微违法行为不予处罚清单》,对遮挡消防栓、占用疏散通道、场所营业情况与承诺内容不符等9大项17类消防领域轻微违法行,推行不予处罚的包容审慎监管机制,让企业真正感受到“有温度的执法”。 

“轻微违法行为不予处罚,并不代表当事人不违法。”该市消防救援支队负责人表示,对不予处罚的当事人,执法人员会通过责令改正、批评教育、跟踪督导、告诫约谈等措施,着力督促当事人加强自律意识、整改火灾隐患。对相关违法行为已改正的,不再按照行政处罚程序立案,但若未改正的,将依法实施行政处罚。 

“针对你单位按照要求按期完成隐患整改工作情况,符合《免罚清单》要求,决定实行不予处罚。”芦溪县消防救援大队开出了全市首张消防违法行为行政告诫书。日前,该大队监督执法人员对芦溪县致尚健身有限公司进行双随机一公开检查时,发现该场所存在手动报警系统不能正常使用和摆放物品堵塞安全出口的消防安全违法行为,依法下发了《责令限期改正通知书》。该单位已整改完毕后,向县消防救援大队提出复查申请,经现场复查确认该单位消防安全隐患已整改。此外,执法人员发现该单位两年(24个月)内无消防违法记录,且经检查火灾隐患已及时改正,属于两年内初次违法且危害后果轻微并及时改正,因此决定对该单位不予处罚,实施行政告诫,并督促单位消防安全责任人自觉维护消防安全,落实消防安全主体责任。 

“《免罚清单》的出台,是对消防监督执法裁量权的进一步细化,体现了消防监督执法由刚性监管向差异化、柔性化、适度化转变。”该市消防救援支队副支队长表示,将建立健全长效机制,适时组织对清单实施情况进行统计和评估,通过案卷评查、执法检查等方式,对清单的执法适用条件、审批流程、案卷制作及责任追究方面进行了框定,并对相关的证据材料进行明确要求,防止乱用、滥用情形的发生,有效强化后续监督管理。 (李德亮、李科)

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号