设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

云南省丽江市消防救援支队提升高层建筑火灾防控水平

云南省消防救援总队 2022-08-04 11:01:27

为进一步落实高层建筑消防安全管理工作,云南省丽江市消防救援支队聚焦突出问题和薄弱环节,全方位提升高层建筑火灾防控水平。 

支队推动高层公共建筑各产权单位、委托管理单位及各经营主体、使用单位签订消防安全责任分工协议,依法明确消防安全责任人、管理人及各自承担的消防安全责任,加强对管理区域内的共用消防设施进行维护管理。积极推行帮扶指导,综合运用建议、示范、约谈等方式,为高层民用建筑责任主体提供便利高效服务,指导其分级分类编制灭火和应急疏散预案,开展消防演练和防火巡查、检查,提升消防安全管理水平。同时,在指导服务过程中,要求各责任主体加强对管理区域内的共用消防设施的维护保养,提供消防安全防范服务。 

针对高层建筑重点部位和情况,组织全市消防站准确掌握高层建筑数量、分布、结构、功能和安全防范措施等情况,重点熟悉建筑结构、消防设施、功能布局、使用性质、安全风险和消防水源、消防车道、消防作业面等情况。结合前期对高层建筑的熟悉掌握情况,以“全过程、全要素”实战演练为原则,各队站积极整合多种消防力量,联合多部门深入辖区高层建筑实地开展高层建筑火灾扑救操法训练,不断提升高层建筑灭火救援实战打赢能力。 

同时,支队将高层建筑专项整治工作同“生命通道”集中治理、电动自行车专项整治行动等工作紧密结合起来,推动各地将高层建筑消防安全纳入基层网格化管理,重点清理楼梯、走道、阳台等区域可燃杂物,楼院电动自行车等违规存放、充电等问题。并针对高层建筑的火灾危险性和火灾特点,充分利用电视、广播、新媒体平台以及楼宇电视、电梯广告牌、社区宣传栏等各类媒体和阵地,教育引导公众自觉遵守消防安全规章制度,了解掌握防火、灭火常识和火灾逃生自救技能。 (安晓妮)

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号