设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

2人无证作业,其中1人持假证 山东莱州市查处特种作业人员违法行为

中国应急管理报 孙伟锋 2022-08-03 11:27:52

本报讯 近日,山东省莱州市应急管理局查处一起特种作业人员无证和持假证上岗案件。

执法人员在对辖区一企业进行执法检查时,发现该企业内一处在建工地正在搭建工棚,现场却没有作业人员。

执法人员立即调取该企业近日工地周边监控视频,发现7月24日该企业有2名作业工人曾在工棚屋顶进行焊接作业。

经执法人员进一步核查,2名作业工人系外包施工队伍人员,均未取得高处作业特种作业操作证。同时,执法人员在对这2人提供的熔化焊接与热切割作业特种作业操作证进行查验时,发现其中1人(宋某某)持有的特种作业操作证属于伪造。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十条和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十六条相关规定。执法人员当场进行了询问调查、采集证据,在查证事实的基础上,向该企业下达责令整改指令书,依法进行立案调查,并依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第四十一条规定,对该企业外包施工队伍处以3万元罚款的行政处罚,对宋某某作出警告并处1000元罚款的行政处罚。同时,宋某某持假证上岗,涉嫌违反《中华人民共和国消防法》违规使用明火作业和《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,执法人员将其移交公安机关。公安机关依法对宋某某作出了拘留5日的行政处罚。

据介绍,今年以来,莱州市应急管理局结合日常监督检查,深入开展打击特种作业假证专项行动,重拳整治特种作业人员无证、持假证上岗等违法违规行为,形成了震慑效应。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号