设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

江苏省安全应急装备技术创新中心在徐州诞生

中国安全生产网 苏应宣 2022-07-19 15:24:04

本网讯    日前, 江苏省安全应急装备技术创新中心获得江苏省科技厅的批复正式在徐州成立。

该中心由江苏徐州安全应急装备技术研究院为承担单位,徐州高新区技术产业开发区管理委员会、中国矿业大学、中国安全生产科学研究院、徐州市产业技术研究院、中国电子系统技术有限公司和徐工集团为共建单位,共同创建。该中心的成立,打通了江苏省安全应急装备技术创新链、成果链、资金链、产业链、供应链,标志着将安全应急装备技术的研发、成果转化、企业孵化、产业发展、金融支持、龙头企业打造有机联系在一起,为涉及安全应急领域科技研发的高校、科研院所和广大的生产制造型企业搭建了一个从科学到技术、从技术到产业的共享平台。

据了解,该中心坚持科学发展安全发展,人民至上、生命至上的理念,紧紧围绕“加快打造具有全球影响力的科技中心”和“强化应急管理装备和技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平”。总体工作思路可归纳为“三个紧盯”、“三个一流”、“三链三化”和“四高地一引擎”。即:工作方法上采取紧盯安全应急装备技术国际发展最前沿,紧盯国家重大战略需求,紧盯安全应急产业变革和结构调整。倾心聚力汇聚国内一流研发机构、一流人才、一流研发团队。工作路径上着力于补短链、延长链、做强链,促进安全应急产业发展规模化、集约化、高端化。最终目标是努力打造成为国内安全应急装备技术创新、人才培养、成果转化、技术推广的高地,推动安全应急产业发展的动力引擎,实现安全应急装备核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化,组织运行开放、治理结构多元行业领域内产业技术开放的核心平台。

江苏省安全应急装备技术创新中心主攻方向是监测预警、灾害防治、应急救援、技术服务四大板块。研发的重点是以需求为导向,从破解安全应急“卡脖子”关键技术入手,着力四个提升四个层面四种不同能力,即:提升政府安全应急管理部门现代化治理能力、提升广大企业确保安全生产的事故防范能力、提升安全应急装备生产企业高端生产制造的能力、提升地方政府宏观调控经济增长的能力。技术路线上是以无人化、智能化、数字化、网络化赋能传统技术,实现传统技术的升级迭代,以新型传感器、物联网、大数据、图计算、深度学习、数字孪生催生新的技术。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】关键词:技术  应急  安全  产业  装备

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号