设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 甘肃应急与安全| 山东应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全

企业负责人别等员工问“早干什么去了”

中国应急管理报 肖芳 2022-06-29 11:46:05

■肖 芳

日前,在南方某市组织召开的事故现场会上,事故单位主要负责人痛心疾首地反思事故发生的根源,用了一连串的“不”字——不学习、不重视、不贯彻、不健全、不到位、不落实、不着力……面对该负责人的“大彻大悟”,台下却有不少员工窃窃私语:“早干什么去了?”对此,笔者认为,这句话问到了要害处,“你早干什么去了”?

安全生产专项整治三年行动开展以来,各地区各部门和广大企业严格按照部署要求,深入研究分析安全生产带有普遍性、根本性和实质性的问题,认真细致对标对表、逐条逐项对照检查,重拳出击打非治违,多行业多领域开展专项整治,排查出一大批重大安全风险,发现并整改了一批长期积存的问题隐患。然而,今年以来,部分地区生产安全事故依然多发频发,造成重大人员伤亡和财产损失。事故调查结果显示,一方面,充分反映安全生产基层基础依然非常薄弱,“按下葫芦浮起瓢”的现象普遍存在,统筹发展和安全仍须在“最后一公里”上狠下功夫;另一方面,充分暴露了安全生产监管仍然存在“失之于宽、失之于软”的问题。

在安全生产月活动中,开展事故警示教育是各级政府部门和广大企业必不可少的一课。通过开展事故警示教育,可以有效避免悲剧重演。而对这种事不关己、等火烧眉毛才着急或不见棺材不掉泪的“糊涂虫”,必须采用“时时放心不下”的有力举措,常念七项安全生产职责“紧箍咒”,严格安全教育培训考核,从严监管执法,确保“第一责任人”责任落实不空转。

当前,各地必须认真落实安全生产十五条措施,深入扎实开展安全生产大检查。

一方面,要在“防”字上下真功。各级政府和负有安全监管职责的部门及广大企业,要坚定不移锻长板、补短板、固根基,对标对表“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,进一步深化对事故发生规律的研判把握,切实拿出化解风险隐患的好对策和好办法。落实安全生产十五条措施,决不能搞形式主义,掺不得半点儿水分,必须综合运用法律、行政、经济、市场等手段,突出解决深层次、根源性问题,以政策标准实行长效管控,不断提升依法治安和综合治理能力水平,防范遏制重特大事故。

另一方面,要在“控”字上见真章。广大企业要在落实主体责任和全员安全生产责任制上求突破,逐级建立并落实从主要负责人到每个员工的排查风险隐患责任制。在安全生产大检查中,认真开展自查自纠,要紧盯问题隐患清单,明确各级责任,逐项过堂、一案一卷,做到问题不解决不放过、整改不到位不罢休,确保风险排查辨识高质量、隐患整治清零百分百。同时,要始终坚持“隐患就是事故”和“宁听骂声,不听哭声”的理念,教育引导广大员工坚决做到“不安全,不生产”,以“我要安全、我能安全、我保安全”和“四不伤害”的安全承诺,不放过任何一个小伤害,不忽略任何一处小细节,不留任何一项小隐患,以“万无一失”的责任担当,有效防止“一失万无”的悲剧发生。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号