设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

观书阅世看人生

中国应急管理报 甘泉 2022-06-28 17:37:34

■甘 泉

读书的兴趣,一半来自天性,一半来自养成。对真正喜欢读书的人而言,读书如同一日三餐,不需要别人劝,见到好书,就像有的人见到美食,垂涎欲滴,由此延伸出与读书有关的人与事,并记录下来,那些文字有趣味、有生机,引人深思。翻开作家孙犁的散文集《野味读书》,他买书、得书、藏书与读书的心得令人受益匪浅。

孙犁是文学流派“荷花淀派”创立者。此外,他也是一位“一生与书结下不解之缘”的爱书人。《野味读书》是其读书所得的结集,全书分为三辑,第一辑《书里书外》,收录其读书经过与文化生活;第二辑《书前书后》,以作家的读书笔记为主;第三辑《书长书短》,是作家在买书、得书、藏书等方面长长短短的叙述,饱含人生哲理。

孙犁表现出的对书的爱让人动情。“我喜爱书,珍惜书。”“我的一生与书结下了不解之缘。”“爱书之情,至死不渝……”这样的自述情怀,在《我的读书生活》中得到了体现。孙犁把自己的读书生活分为四个阶段:中学六年、毕业后流浪和做事、抗日战争和解放战争、进城四十多年。从时间的划分上可见他对书的爱,即使在动荡不安的环境中和战火纷飞的条件下,也没有真正离开过书。他说:“读书,也只能说是游击式的,逮住什么就看点什么,说什么时候集合,就放下不读。”这样的文字,总是能触动我们的内心。

孙犁对书的热爱还体现在日常生活中。在《报纸的故事》中,他记录自己在家庭条件极其困难的情况下订了一份报纸。“坐在柴草上,读着报纸。先读社论,然后是通讯、地方版、国际版、副刊,甚至广告、行情,都一字不漏地读了,才珍重地把报纸叠好,放到屋里去。”“报纸糊了墙后,在天气晴朗,或是下雨刮风不能出门的日子里,我就可以脱去鞋子,上到炕上,或仰或卧,或立或坐,重新阅读我所喜爱的文章了。”

一斑窥豹,我们大约能从孙犁对报纸的喜爱中获知他对于读书的热爱之情。

孙犁读书不是走马观花,而是潜入书中作深层思考,他写的读后札记,体现出一个文化人的操守与良知。胡适当年因观点不同,曾被鲁迅批评。孙犁一生推崇的文人是鲁迅,并将其奉为自己的精神导师。但他在《读〈胡适的日记〉》中写道:“我认为胡的最大功绩,还是提倡了白话文,和考证了《红楼梦》。”孙犁对于胡适的态度和评价,现在看来可以说是比较公允的,可从中看出他的文人个性和知识分子品格。

对于买书,孙犁也有自己的感悟。“进大书店,不如进小书铺。进小书铺,不如逛书摊。逛书摊,不如偶然遇上。寒酸时买的书,都记得住。阔气时买的书,读得不认真。读书必须在寒窗前,坐冷板凳。”这段话让很多爱读书的人有所触动,不知不觉忆起自己读书、买书的旧事。

《野味读书》笔法简要,议论率性,孙犁于平淡之中迸发的人生激情,于细微之中昭示的文章骨气,尽在其中。观书阅世看人生,书中自有别样情,这样一本书可以作为我们读书路上的坐标。

扫码在手机端打开页面
【相关文章】

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号