设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

湖南永兴一自建房加盖阁楼内电线如蛛网

中国应急管理报 赵军   张雯毅 2022-06-01 09:51:15


本报讯     5个液化气罐就在煤火旁,私拉乱接电线,违规使用大功率电器……日前,湖南省郴州市永兴县消防救援大队联合县教育局、派出所等部门和单位,在大布江乡开展学生群租房专项整治行动时,发现一自建房内存在诸多安全隐患。

经查,该自建房建筑面积约为480平方米,二层为业主自住,一层、三层和房顶加盖的阁楼被分隔成多个房间,用于出租。据统计,该自建房内共有租户29人。

执法人员在二层厨房内发现了5个液化气罐,其旁边有不少正在使用的传统藕煤灶。“家里怎么存放这么多液化气罐?藕煤灶与液化气罐不能混存,一旦液化气泄漏后遇煤火,极易发生爆炸事故。”执法人员当即向房屋业主指出了问题。

在房顶的阁楼内,现场让执法人员瞠目结舌——70平方米的阁楼被木板和塑料薄膜分隔成3个房间,私拉乱接电线、违规使用大功率电器等隐患随处可见。“必须马上拆除,这些房梁、隔板都是木头,电线没有穿管就挂在木梁上,屋内可燃物又多,一旦发生火灾,屋内人员难以逃生。”执法人员对业主说。

随后,执法人员依法责令业主整改。目前,业主已经将房顶阁楼拆除,协商解除了29名租户的承租合同。

据了解,大布江乡还有300多名学生在学校附近租房。下一步,永兴县消防救援大队将持续保持村(居)民自建房火灾隐患排查整治高压态势,做到隐患必除、不留死角,切实保障人民群众生命财产安全。

扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号