设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全| 河南应急与安全| 山东应急与安全

我国正规划全球掩星气象探测星座建设

新华社 宋晨 2022-03-14 09:56:51

新华社北京3月10日电(记者宋晨)记者10日从中国航天科工集团二院获悉,中国航天科工集团正在规划全球掩星气象探测星座建设,以实现全球高精度、高时空分辨率大气遥感数据的获取。

据介绍,掩星探测是导航卫星上发射的信号穿过电离层和大气层后,频率、相位及幅度会发生变化,通过这种变化进行反演计算,可以得出大气温度、湿度气压及电离层电子密度等信息,弥补传统气象观测手段的不足。

掩星探测技术被认为是当前大气探测中最具有潜力的手段之一,可以全天候提供全球均匀分布的中性大气和电离层信息,具有高垂直分辨率、长期稳定、无需定标、全球覆盖、全天候等优势,其探测资料在电离层环境监测与预报、提高数值天气预报精度、提升台风预报能力、临近空间环境监测、航空气象等方面具有重大应用潜力和前景。

据中国航天科工集团二院党委书记马杰介绍,中国航天科工二院23所总体负责的掩星气象探测星座试验星已于2021年发射入轨,每天可探测生成近千条大气廓线数据。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号