设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

打风险防控主动仗     牵责任落实牛鼻子

——看未来之城雄安新区如何抓好应急管理工作

中国应急管理报 ■赵丹   刘晏   陈文倩 2022-01-14 09:17:42

三九寒天,河北雄安新区塔吊林立,机器轰鸣,处处是繁忙的施工场景。即便到了夜晚,这里依然灯火通明,无数建设者为了雄安这座未来之城,夜以继日地奋斗着。

雄安新区是千年大计、国家大事,自设立以来就受到万众瞩目。“如履薄冰、如负千钧、如痴如狂。”谈起这片土地的应急管理工作,雄安新区管理委员会应急管理局局长韩建波如是感叹。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。近年来,该局主动作为、勇于创新,坚持高起点、高标准、高要求,大力推动应急管理事业阔步前行,努力为雄安新区高质量建设发展筑牢安全屏障。在首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会上,该局获得“全国应急管理系统先进集体”称号。

大规模建设   高水平监管

燕赵大街市政基础设施工程位于雄安新区起步区,施工时既要避开高压线,又要确保燃气管道安全;作为未来之城的“大动脉”和地下“生命线”,地下综合管廊最大开挖深度22.5米,施工难度极大……在这个“世界最大的工地”,不少标志性建设项目对安全风险防范提出了新课题。

“雄安新区有300多个在建项目,而且几乎同时开工,最多时有20多万名工人施工。”该局副局长林德茂说,这对雄安新区安全生产工作带来严峻考验。

越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。韩建波说:“设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择。做好雄安新区应急管理工作,是我们的重大政治使命。”面临新任务、新挑战,该局立足实际、勇于探索,形成了一条体现雄安特色的监管模式。

针对雄安新区大规模开工建设和片区式开发面临的安全风险,该局制定《雄安新区建设工程安全风险评估指引》等标准,组织第三方机构对容东、容西、雄县城区等片区开展区域性安全风险评估,全面辨识安全风险,并提出针对性防控措施,同时以新区安委会名义督促各有关部门、单位落实责任,有力促进了建筑施工领域安全形势稳定。此外,该局探索采用三脚架提拉方式,着力解决地下综合管廊施工事故的救援难题;在企业、工地等场所建设40个安心驿站,配备自动体外除颤器……

雄安新区建设起点高,应急管理工作标准也要高。该局副局长刘鹏说:“理论方法创新的背后是科技支撑。我们高标准推进应急管理信息化建设,配备了应急指挥车、应急救援船、单兵图传、无人机等装备,实现了固移结合、天地一体化应急指挥功能。”此外,该局在全省率先完成森林草原防火视频监控系统建设,对“千年秀林”实现视频自动监控、烟点准确识别、火点精确定位。

牵住牛鼻子   避免管不到

2020年,雄安新区管理委员会应急管理局直接监管行业实现零事故目标,被评为2020年度河北省依法行政考核优秀单位,并荣获雄安新区2020年度“突出贡献奖”;在河北省安全生产目标管理考核中,雄安新区管委会的成绩从2018年的及格变为2020年的优秀……这些耀眼成绩的背后,是雄安新区坚持不懈推进知责于心、担责于身、履责于行。

韩建波说:“在雄安新区,上至新区党工委、管委会领导,下到一般工作人员,人人要立安全责任状,定期接受考核。”这一局面的形成,得益于《雄安新区党政领导干部安全生产责任制实施办法》等规范性文件明确了新区各级领导干部和部门安全生产职责。

2019年,为制定《雄安新区党政领导干部安全生产责任制实施办法》,该局着实下了一番功夫。全国可借鉴的经验少,他们就翻阅法律法规、文件资料,并委托第三方机构与所有职能部门面谈,摆问题、说计划、讲重点,着力解决“认不清、想不到、管不到”问题。

2020年,《雄安新区安全生产工作责任清单》《雄安新区党工委管委会领导同志安全生产工作责任清单》先后出台。

为保证“两个清单”落到实处,雄安新区管理委员会应急管理局制定了《雄安新区安全生产责任落实三项制度》,通过发送提示卡、督办函、整改令的形式,促进领导和部门责任的落实。雄安新区还制定《雄安新区重点行业领域安全生产监管责任清单》,把7个重点行业领域安全生产监管责任细化到每个部门。针对建筑施工安全,雄安新区安委会出台《防范遏制建筑施工领域生产安全事故五条规定》,倒逼企业落实安全生产主体责任。

在雄安新区塔吊林立的工地中,有一个工地很特殊,它就是位于雄县龙湾镇马务头村村南的雄安新区垃圾综合处理设施一期工程项目。项目建设过程中,施工人员进行了很多技术和工艺创新,这导致现场建设推进难、工程建设难度大。面对《防范遏制建筑施工领域生产安全事故五条规定》,中建二局雄安新区垃圾综合处理设施一期工程项目负责人晏礼伟深有感触:“这为我们做好安全生产工作立下了规矩。”

年轻的队伍   经得起考验

创新,体现在立足当前抓好安全风险防控上,更落实到着眼长远打造韧性城市中。


该局应急救援组组长陆思琦介绍,2021年以来,该局完成了《雄安新区城市风险评估导则》等9个韧性城市标准制定,着重开展了包括防汛物资仓储基地、防灾公园、京津冀地震监测预警信息中心在内的重点项目建设,并推动地震安全和起步区综合防灾减灾救灾2个专项规划落实。

“白沟引河临时围堰出现渗水险情。”2021年7月20日6时,韩建波接到电话后,立即组织人员对围堰渗水情况进行研判,为新区领导在应急指挥中心指导工作提供了坚实的技术保障。经过5天5夜轮流值守、抢险筑堤,险情成功处置。

2021年夏天,雄安新区经历14轮强降雨,迎来25年来最大洪峰过境。

“面对年份特殊、汛情特殊和新区建设阶段特殊的挑战,我们局全体人员在汛期枕戈待旦。”该局副局长张玉赞介绍,面对白洋淀“九河下梢”、211个在建深基坑和490个在建管廊出入口的防洪排涝压力,该局有力承接和发挥防办作用,健全新区、县、乡、村四级防汛应急指挥体系,对14条主要河道进行整治,落实抢险救援力量和物资准备,有力保障群众生命财产安全。

“这是一支平均年龄33岁的队伍,也是一支敢闯敢干、不惧苦累的队伍。有人做完手术拄着拐就回到岗位工作,领导班子几乎没人因私离开新区超过24小时。”韩建波深深为所在团队自豪。

林德茂是福建人,2019年到雄安新区挂职锻炼,2年后便决定扎根雄安新区,并把组织关系调到这里。“参与雄安新区建设,为雄安新区应急管理事业添砖加瓦,让雄安成为全国安全城市的典范,是我们每名新区应急人的心愿。”林德茂说。

4年多来,雄安新区的变化日新月异,未来之城已现雏形。韩建波表示,雄安新区管理委员会应急管理局将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,奋力开拓、锐意进取,不断推进新区应急管理各项工作创新,为雄安新区高质量建设发展贡献应急力量,确保重大国家战略顺利实施。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号